Драгоценные и полудрагоценные камни зеленого цвета

Царство минералов обладает широкой цветовой гаммой, и достойное место в нем занимают зеленые самоцветы. Они используются в нескольких направлениях: как ювелирная вставка, материал для поделок, коллекционный образец, талисман. Популярность обусловлена психологическими особенностями этой окраски: зеленый камень создает позитивный настрой, душевную гармонию.

зеленые украшения на девушке

Описание

Зеленых самоцветов относительно много, среди них как хорошо знакомые (изумруд, малахит), так и не очень известные (цаворит, молдавит). Цветовая палитра включает различные оттенки — изумрудные, желтоватые, салатные, травяные, сероватые. Некоторые из них являются визитным карточками кристаллов, например, изумрудный характерен прежде всего для изумруда.

Драгоценные и полудрагоценные камни зеленого цвета прозрачные или полупрозрачные. Большинство обладает стеклянным блеском. Для уваровита, демантоида характерен алмазный блеск, но более слабый, чем у бриллиантов.

Поделочные зеленые минералы непрозрачны или просвечивают в тонких сколах. Их не только вставляют в ювелирные изделия, но и используют для изготовления поделок — фигурок, шкатулок, вазочек.

Драгоценные

Согласно Федеральному закону № 41-ФЗ от 28.03.1998 года «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», к последним относят алмаз, рубин, сапфир, изумруд, александрит, природный жемчуг, уникальные янтарные образования.

Кроме изумруда и александрита (при дневном освещении), необычную зеленую окраску могут приобретать алмазы и сапфиры. Тогда к их названию добавляют указание цвета.

В природе зеленые драгоценные камни редки и удивительно красивы. Они обладают прозрачностью, насыщенной окраской, иногда сильным блеском. Но к группе драгоценных относят только натуральные образцы.

Изумруд

Самый известный из зеленых минералов. Его особенности:

  • является хромсодержащей разновидностью берилла;
  • характерны удлиненные призматические кристаллы с шестиугольным сечением;
  • обладает высокой твердостью, легко царапает стекло;
  • для ювелирных вставок наиболее часто используется «изумрудная» огранка, которая раскрывает глубину окраски.

Лучшие образцы изумруда — из России (изумрудные копи Урала), Колумбии, Индии, Южной Африки.

Александрит

Редкая ювелирная разновидность хризоберилла — природный александрит. Уральские, шриланкийские образцы при естественном освещении имеют красивую зеленую окраску, а при электрическом свете — становятся красными. Их непостоянство обусловлено наличием примесей, включающих хром: они смещают полосы поглощения при изменении спектрального состава света.

александрит

Сапфир

Еще более редки зеленые сапфиры (хлоросапфиры), иногда имеющие синеватые, желтоватые оттенки. Цветовые особенности связаны с определенным расположением в структуре двух- и трехвалентного железа. Такие сапфиры добывают в Австралии, Таиланде, Индии, Мьянме (бывшей Бирме), Хибинах.

сапфир

Алмаз

Еще один редчайший минерал — зеленый алмаз. Своим цветом он обязан сочетанию двух факторов:

  • наличию азота в определенных пропорциях;
  • облучению во время кристаллизации торием и ураном.

Натуральный камень из-за редкости крайне дорогой. Иногда на рынок поступают менее ценные бриллианты, подвергнутые искусственному облучению. Их можно отличить, используя специальное оборудование.

алмаз

Полудрагоценные

Если минералы красиво окрашены, прозрачны или полупрозрачны, но распространены более широко, то их относят к полудрагоценным. Они используются преимущественно для изготовления ювелирных изделий. Самые известные зеленые полудрагоценные камни — хризолит, берилл, хризоберилл, гранаты, турмалин, молдавит.

Хризолит

Ювелирная разновидность оливина, обладающая ярким желтовато-, золотисто-зеленым цветом. Центры добычи — ЮАР, Танзания, Якутия, но лучшие образцы поступали из Египта.

хризолит

Берилл

Кроме драгоценного изумруда, существует простой зеленый берилл. Он получил свой цвет не за счет хрома, а за счет ионов двухвалентного железа. Этот вид не имеет даже слабого изумрудного оттенка. Он — светло-зеленый, бутылочный, и стоит значительно дешевле. Однако изделия с чистым прозрачным бериллом очень привлекательны.

берилл

 Хризоберилл

Зеленый камень чаще всего имеет желтоватый оттенок, реже встречаются оливковые экземпляры. Этот самоцвет очень твердый, после огранки приобретает красивый блеск, создавая солнечную ауру. Если он содержит нитевидные включения других минералов или трубчатые полости, то приобретает серовато-зеленоватые оттенки со светлыми, почти белыми переливами — это хризоберилловый «кошачий глаз».

хризоберилл

Гранат

Зеленые самоцветы этой группы представлены следующими разновидностями:

  • демантоид, обладающим блеском, как у бриллианта;
  • уваровит, размер кристалликов которого составляет около 1 мм;
  • цаворит — ювелирная разновидность гроссуляра.

цаворит

Демантоид

Демантоид (по-древнегречески — «алмазоподобный») — редкая разновидность граната андрадита изумрудной или желтовато-зеленой окраски. Его открыли на Урале, где до сих пор добывают лучшие образцы. Но первоначально была путаница в названиях: минерал считали хризолитом; только позже установили его принадлежность к группе гранатов.

Наличие алмазного блеска позволяет ограненному самоцвету сверкать, переливаться на свету. Из-за наличия этих качеств ученые предлагали внести демантоиды в группу драгоценных камней, но пока такое решение не принято.

демантоид

Уваровит

Изумрудный, травяно-зеленый хромсодержащий гранат с сильным блеском. Встречается в виде мелких ромбододекаэдров (кристаллики с двенадцатью гранями-ромбиками). Они сверкающей корочкой покрывают стенки обычно черной породы. Особенность этого самоцвета в том, что его не гранят, а используют естественные формы. При этом заготовки для вставок вырезают вместе с материнской породой, пряча ее под оправой.

уваровит

Гроссуляр

Светло-зеленый гранат получил свой окрас благодаря трехвалентному железу. Более или менее крупные кристаллы чаще всего замутнены, что отрицательно влияет на внешний вид огранки.

Но во второй половине ХХ века открыли цаворит (тсаворит) — безжелезистый гроссуляр из Танзании, содержащий ванадий, хром, никель. Он представлен прозрачными образцами ювелирного качества, салатными или изумрудными.

гроссуляр

Верделит

Разновидность турмалина, представлен оливково-зелеными прозрачными кристаллами, иногда окрашенными в цвета хаки. Огранка может быть как ступенчатой (подчеркивает насыщенность окраса), так и более сложной (позволяет акцентировать внимание на блеске, ослаблять болотный оттенок камня).

кольцо с верделитом

Молдавит

Особый интерес представляет молдавит (влтавин, бутылочный камень) — прозрачный, темно-зеленый тектит (природное стекло) кварцевого состава. Он обнаружен только в Чехии и имеет две версии происхождения:

  • воздействие ударной энергии метеоритов, которая расплавила породы и разметала застывшие капельки по большой территории;
  • осколки кометы, не до конца сгоревшей в земной атмосфере.

молдавит

Поделочные

Эта группа минералов более распространена на планете, образует крупные агрегаты или индивиды, что позволяет делать из них не только ювелирные вставки, но даже вазы. Поделочные зеленые камни — хризопраз, нефрит, жадеит, малахит, змеевик, кварцевый кошачий глаз, амазонит.

Нефрит

Другое название — жад, представляет собой агрегат тонковолокнистого амфибола, очень вязкий, прочный. Луково-зеленая окраска различных оттенков обусловлена примесями хрома. Чаще всего она осложнена белыми или черными прожилками, пятнами, точками. В Китае нефрит считался бесценным.

нефрит

Хризопраз

Так называется никельсодержащая разновидность халцедона. Это минерал светло-зеленого, яблочного, салатового цвета, в тонких сколах просвечивающий.

христопраз

Жадеит

Относится к группе пироксенов, обладает спутанно-волокнистой структурой. Окраска колеблется от бледно-зеленоватой до изумрудной. Преобладают непрозрачные образцы. Полупрозрачные сочно окрашенные камни (жад-империал) редки и очень ценны.

жадеит

Малахит

Один из самых известных и легендарных непрозрачных минералов. В XVIII-XIX веках очень ценился уральский камень. Со второй половины XX века рынок заполнен заирскими образцами как с полосатым, так и с узорчатым рисунком.

малахит

Змеевик

Другое название змеевика — серпентинит, структурой рисунка и болотно-зеленым цветом похож на змеиную кожу. Это очень мягкий камень, который легко шлифуется и полируется, благодаря чему из него делают поделочные сувениры эконом-класса.

змеевик

Амазонит

Ярко-зеленая с белыми прожилками разновидность полевого шпата. Очень хорошо смотрится в серебряных и мельхиоровых изделиях.

амазонит

Кошачий глаз

Является разновидностью кварца. Это светлый серо-зеленоватый камень, способный давать еще более светлые шелковистые переливы. Эффект возникает за счет тонкоигольчатых, волосовидных включений амфиболов.

кошачий глаз

Лечебные свойства

С глубокой древности драгоценные камни зеленого цвета считались лечебными. Они олицетворяли один из главных элементов живой природы — земную растительность. Было замечено, что продолжительное созерцание зелени способно успокаивать и лечить глаза. В литотерапии наиболее широко используют:

  • изумруд, хризолит — для успокоения нервов, от бессонницы, депрессий;
  • малахит — при болезнях дыхательных путей;
  • нефрит — для снятия болей в пояснице;
  • зеленый берилл — в целях улучшения обмена веществ;
  • демантоид — для нормализации давления.

Все зеленые самоцветы активизируют защитные силы организма, приносят умиротворение своему владельцу. Это объясняется положительным влиянием жизнеутверждающей окраски. Особенно сильными считают непрозрачные образцы.

Магические свойства

Литотерапевты, веками изучающие зеленые камни, раскрыли магию талисманов, их способность влиять на человека через энергетическое взаимодействие. Еще со времен средневековья существует поверье, что если прозрачный минерал помутнел, то это предупреждение об опасности. Каждый камень по-своему влияет на человека:

  • Изумруд защищает от темных сил, а также помогает обрести и сохранить любовь.
  • Зеленый алмаз оберегает будущего ребенка, вносит гармонию в семейные отношения.
  • Сапфир раскрывает творческий потенциал, притягивает финансовый успех.
  • Для получения заряда оптимизма и укрепления силы духа носят хризолит.
  • Берилл способен защищать от сглаза, отдавать владельцу много энергии.
  • Верделит повышает иммунитет.
  • Хризоберилл и гранаты (демантоид, уваровит, цаворит) привлекают удачу.
  • Молдавит, как «космический» камень, очищает ауру и помогает развить интуицию.

Зеленые поделочные самоцветы оберегают от необдуманных поступков, привносят гармонию в любые отношения.

Украшения с зелеными камнями

При изготовлении ювелирных изделий учитывается сочетаемость минералов с металлами, способность той или иной огранки подчеркнуть красоту вставки. Прозрачные драгоценные камни густого зеленого цвета хорошо смотрятся с классическим светло-желтым и белым золотом, платиной. Серебро для них не подходит, так как теряется имиджевая составляющая. Наилучшая огранка — ступенчатая: она подчеркивает насыщенность окраски.

Драгоценные и полудрагоценные вставки светлых и ярких зеленых тонов, к тому же обладающие сильным блеском, лучше смотрятся с золотом, но только, если у металла нет красновато-медного оттенка.

Для полупрозрачных, непрозрачных полудрагоценных и поделочных минералов уместно сочетание с серебром и даже мельхиором. Из просвечивающихся и непрозрачных камней (нефрита, жад-империала, хризопраза, малахита, амазонита) делают кабошоны. При этом ценность вставки должна соответствовать металлу: уникальные по красоте кабошоны обрамляют в золото, платину, а рядовые — в серебро или мельхиор.

Зеленая окраска эффектно выглядит в кольцах, колье, а также серьгах, но как элемент гарнитура. Полудрагоценные и поделочные камни подходят также для изготовления кулонов, бус, браслетов, брошей.

серьги с зелеными камнями

Зеленые представители царства минералов занимают все ступени его иерархической лестницы: от королевских изумрудов до рядовых змеевиков. Они отличаются друга от друга оттенками окраски, прозрачностью, твердостью, блеском, но каждый камень по-своему интересен и несет в себе заряд положительной энергии.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Это поле должно быть заполнено
Please enter your name here