Изумруд: как отличить настоящий камень от поддельного

Изумруд — один из самых узнаваемых и дорогих камней. Разумеется, преступники уделяют ему особое внимание. Придумано много видов фальшивок, отличающихся по материалам, технологиям изготовления, качеству. Перед покупкой нужно узнать, как отличить изумруд от подделки, чтобы не потратить немалую сумму на имитацию.

серьги с изумрудом на девушке

Что предлагают под видом изумруда

Натуральный минерал представляет собой разновидность берилла с примесями: хромом, ванадием, железом. Цвет, как правило, зеленый, иногда с синеватыми или желтоватыми оттенками. Под видом изумруда недобросовестные продавцы предлагают:

  • имитации;
  • дуплеты и триплеты;
  • синтетические камни;
  • стекло.

Иногда людей вводят в заблуждение названиями минералов, изделий. «Изумруд» в них — только часть торгового наименования, например:

  • «восточный» — сапфир зеленого цвета;
  • «вечерний» — желтый хризолит интенсивной окраски, на свету отдающий салатовым;
  • «пакистанский» — гранат подходящего оттенка;
  • «вилюйский» — везувиан.

Некоторые из имитаций минералами не являются. Подлинность изумруда устанавливать необязательно. Достаточно знать особенности. Например, если «изумруд» называют смарагдолином, то это стекло.

Имитации

Мошенники часто выдают один камень за другой. Под видом изумруда предлагается купить более дешевые самоцветы. Список минералов, которые похожи оттенками и другими характеристиками, большой. Например, для имитаций берут:

  1. Демантоид. Некоторые камни стоят дороже изумрудов, поэтому для подделок используют экземпляры не лучшего качества.
  2. Флюорит. Составом похож на колумбийские изумруды. Его не удастся распознать даже с помощью проверки под ультрафиолетом.
  3. Зеленый гранат (цаворит).
  4. Турмалин. Этот камень, подделанный под изумруд, блестит не так ярко, как настоящий. В составе меньше светоотражающих частиц.

Любые виды самоцветов, даже отнесенные к первому сорту, бывают разного качества. В некоторых случаях настоящий, но не самый лучший изумруд стоит меньше, чем хорошая подделка, например, из демантоида.

Дуплеты и триплеты

Иногда для изготовления фальшивки берут несколько пластинок. Часто используют ограненный берилл. Его разрезают на две части. Чтобы фальшивка выглядела правдоподобно и привлекательно, между ними помещают прокладку подходящего цвета и скрепляют яркоокрашенным клеем или пастой.

изумруд дуплет

Вместо берилла, иногда применяют настоящий изумруд низкого качества. В других случаях используют комбинации пластин из разных камней, материалов:

  • природного смарагда и берилла, кварца, шпинели (низкосортной или искусственной);
  • одна пластина выполняется из стекла.

В дуплетах — две части, в триплетах — три. Подобные фальшивки известны еще со времен Древних Греции и Рима.

Синтетические камни

Считается, что изумруд стал вторым минералом (первый — рубин), который удалось вырастить ученым. Интерес исследователей подогревался высокой ценой украшений.

Точно установить, кто первым получил синтетический камень, сейчас невозможно. Работа велась многими учеными. Результаты неизвестных ученых использовали крупные фирмы для продолжения исследований, получения патентов. Условно считается, что первый изумруд сделали в 30-е годы в Германии. Затем больших успехов добились СССР и США, которые дальше развивали технологии.

Получение кристаллов основано на процессах гидротермального синтеза. Известны следующие виды изделий:

  1. Chinese. Технология выращивания схожа с предыдущим видом. Только для получения цвета здесь применяется хром.
  2. Malossi. Изобретен в начале этого века сотрудниками российско-тайской компании TAIRUS. По структуре больше похож на природный минерал, чем остальные искусственные аналоги. Еще один плюс — в том, что Malossi лучше сохраняет игру оттенков, независимо от размера кристалла. В составе нет ванадия, только хром. Эти синтетические камни производились небольшими партиями. На рынок поступали, в основном, через итальянцев.
  3. Colombian color emerald. Получен также TAIRUS. Долго эталоном по цвету считался Biron, пока не получили Colombian color emerald. Окраска формируется за счет содержания ванадия. Кристалл исключительно прозрачный. Обнаружить подлог нелегко: люминесценции нет, под фильтром Челси камень ведет себя как природный. Качественный настоящий изумруд родом из Колумбии по большинству характеристик не отличается от этой подделки.
  4. Russian emerald — лидер на мировом рынке среди малых и средних искусственных камней. Из дорогих вариантов с крупной огранкой первое место с гигантским отрывом занимает Colombian color emerald.
  5. Biron. Окраска — интенсивная, почти как у колумбийских природных минералов. Похожий цвет камня получается благодаря хрому, ванадию. Мелкие камешки прекрасно выглядят, в крупных — игра цвета заметно хуже. Выращивать такие кристаллы дорого, поэтому встречаются они нечасто.

изумруд бирон

Стекло

Многие подделки просты и недороги в изготовлении, хотя уступают по качеству. Они делаются из стекла. Лучшего качества — смарагдолины.

Натуральный изумруд пытались заменять стеклом еще в Средние века в Европе. Качество подделок было неважным. Ситуацию удалось несколько изменить венецианским умельцам. Они воспользовались знаниями древних сирийских ремесленников. Хотя большого распространения такие фальшивки не получили.

Сегодня для подделки драгоценного минерала варят берилловое стекло. Цвет ему придают с помощью хрома. Непрофессионалу иногда трудно отличить изделия от натуральных камней, но опытный ювелир на глаз распознает фальшивку.

Простые подделки изготавливают даже из бутылочного стекла. Подбирают подходящий цвет, придают огранку.

Анализ образцов

Отличить настоящий изумруд от искусственного без похода к эксперту иногда сложно или даже невозможно. Один из способов — проверка в ультрафиолете, хотя и он помогает не всегда.

Этот метод отсеивает стекло, различные имитации. Однако синтетические камни и некоторые натуральные имеют почти такие же цвета при просвечивании. Например, флюорит будет красным, как природный изумруд, но немного другого оттенка (мягче). Так же трудно отличить Colombian color emerald.

Есть и другие способы проверки, недоступные в домашних условиях. К распространенным относят фильтр Челси. Он помогает распознать синтетический Chinese, но бессилен против Colombian color emerald.

В лабораториях определяют твердость, преломление, структуру, наличие примесей в каналах и другие параметры. Еще в Средневековье подделку и оригинал различали с помощью взвешивания. Подходит этот способ и сегодня. Хотя дома вряд ли у кого-то найдутся специальные весы.

изумруд под лупой

Одной лупы не всегда достаточно. Для анализа нужны знания и опыт, например:

  1. Натуральные включения иногда путают с пузырьками воздуха. Эксперт же по количеству и виду замутнений не только определит подлинность, но даже скажет, где добыт изумруд или какой камень брали для подделки. К примеру, у хризопраза включения будут в форме «перьев». Это особые следы роста.
  2. Если минерал оправлен, его нужно рассмотреть примерно с двух метров. Природный самоцвет слабо переливается с такого расстояния.

Природные качественные изумруды, как правило, имеют сертификаты из геммологических лабораторий. Но ввиду высокой стоимости натурального камня, подлинность документов также придется проверять.

Как отличить от подделки

Есть способы, воспользоваться которыми способен каждый. Чтобы отличить натуральный изумруд от искусственного, достаточно знать несколько вещей:

  1. Желательно изучить торговые бренды, чтобы не попасться на слово «изумруд» в названии. Нужно прочитать сопроводительные документы. Нельзя пропускать то, что написано мелким шрифтом. Цена «вечернего» или «пакистанского» минерала — ниже, чем у природного.
  2. Распространен простой способ проверки, когда камень погружают в стакан с водой. Поддельный часто отливает красным.
  3. Изумруды в природе не бывают слоистыми. Если при осмотре есть сомнения, лучше подстраховаться. Рассматривать экземпляр нужно на свету. Сложнее определить дуплеты, триплеты из натурального изумруда низкого качества. Нужно найти место склеивания. Если один из слоев — стекло, его выдают включения-пузырьки.
  4. Синтетические подделки имеют параллельные грани и правильные линии роста. В природе нет такой четкой геометрии.
  5. Стеклянные «изумруды» подозрительно блестящие, крупные. Грани — нечеткие. Быстро нагреваются в руках.
  6. Искусственные (синтетические) и стеклянные подделки — слишком чистые, прозрачные. Внутри бывают пузырьки, жидкие вкрапления. У природных минералов, как правило, есть замутнения, дефекты и вкрапления: потертости, трещинки, царапины. Ювелиры называют это несовершенство Jardin, с французского — «садик». Оно так же неповторимо, как и отпечатки пальцев.
  7. Фальшивый кристалл иногда отличается чересчур ровной поверхностью, идеальной окраской. Природный изумруд нередко имеет оттенки других цветов: голубоватого (колумбийский), буроватого, желтоватого. У необработанного ядро бывает темнее, края — светлее.
  8. Природные минералы имеют разные оттенки зеленого. Чем насыщеннее цвет, тем экземпляр дороже, поэтому нужно ориентироваться и на цену. Если в окраске много желтого, возможно, это гранат или перидот.
  9. Природные кристаллы слабо «искрятся» (дисперсия). Сильную игру дает, например, цирконий.

чистый изумруд

Изумруд — дорогой самоцвет. Чтобы не выбросить деньги на ветер, нужно отнестись к выбору серьезно. Некоторые подделки легко обнаружить, другие — нет. Если появились сомнения, лучше обратиться к эксперту-ювелиру, геммологу.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Это поле должно быть заполнено
Please enter your name here