Как отличить искусственный аквамарин от натурального

Аквамарин не является редким самоцветом. Однако камень ценится ювелирами. В продаже часто встречается искусственный аквамарин. Мошенники нередко выдают его за натуральный минерал.

кольцо с аквамарином

Описание самоцвета

Аквамарин — разновидность берилла нежного цвета, в котором сочетаются оттенки голубого, зеленого, иногда — серого. Формула самоцвета — Al2Be3[Si6O18]. Больше всего в составе оксида кремния. Бывают разные примеси вроде хрома или железа. Минерал имеет стеклянный блеск. Есть эффект дихроизма: при изменении освещения, угла обзора камень переливается, меняются оттенки.

Аквамарин — твердый, но хрупкий материал. Подделки отличают от него, в том числе и по физическим параметрам. Как правило, за натуральный самоцвет выдают:

  • Стекло, так как оно имеет похожий блеск, ему легко можно придать оттенки морской воды, свойственные натуральному камню.
  • Шпинели, топазы, сапфиры. Выбирают отдельные минералы, уступающие аквамарину по качеству, ценности и другим параметрам.
  • Бериллы зеленого и желтого цвета. Нужный оттенок получают за счет нагревания до 400—500 ℃. Такую имитацию смогут распознать только эксперты.
  • Розовые, бесцветные бериллы. Насыщенный синий цвет тоже получают искусственно, с помощью нейронного облучения.

Как отличить оригинал по цвету

Природные камни чаще бывают оттенков морской волны. Поддельные минералы, как правило, стараются сделать именно с такой окраской.

Натуральный аквамарин может быть бесцветным, слегка зеленоватым, в редких случаях — желтым.

Насыщенный синий оттенок встречается нечасто, но его подделывают. Особенность таких фальшивок в том, что они теряют качество. При нахождении на солнце или нагревании искусственный цвет быстро сходит.

Если для подделки берется стекло или более современный и прочный ситалл, выявить ее еще проще. Искусственное украшение будет сохранять цвет под любым углом, освещением. Настоящий минерал обладает эффектом дихроизма: переливается, немного меняет оттенки.

Для подделок чаще выбирают стекло или голубую, серую шпинель. Иногда распознать фальшивки можно по чересчур ярким, кричащим тонам или неравномерной окраске. Оттенки бывают грязноватыми. Природный самоцвет часто — слегка голубовато-зеленый. Этот оттенок редко удается подделать качественно.

искусственный аквамарин

Как отличить подделку

Чтобы понять, настоящий камень или нет, нужно оценить его физические и другие свойства:

  • Аквамарин — прозрачный, внутри бывают характерные «снежинки», «белые хризантемы», другие включения. Встречаются мутные имитации самоцвета, с пятнами.
  • У фальшивок часто другой блеск — маслянистый.
  • Аквамарин от подделки отличают по характеру поверхности. У некоторых имитаций она абсолютно ровная.
  • В некачественной шпинели чересчур много пузырьков внутри. Они образуют скопления.
  • Топаз ярче блестит. Свет в гранях у него преломляется по-другому, глубже. Топаз искрится, у аквамарина — серебристый перелив, напоминающий очертаниями цветок.
  • У подделок из циркония — особое преломление лучей. На свету заметно, что грани «раздваиваются».
  • Отличить аквамарин от сапфира получится в лаборатории. Нужно определить индекс преломления света.
  • У природного минерала встречаются включения других пород. Такое возможно не во всех подделках. Исключение — имитации из натуральных камней.
  • Твердость настоящего самоцвета — 7,5 баллов по шкале Мооса. Показатели плотности и преломления тоже имеют особенности. Подделки обладают другими физическими свойствами. Исключение — берилл. Это тот же камень, но другого цвета.
  • Иногда продавцы сами выдают имитацию. Искусственный аквамарин — это, как правило, стекло или дешевый вид шпинели. Поэтому низкая цена должна насторожить.
  • Стекло быстрее нагревается. Можно подержать украшение в руке. Если вставка нагревается, это стекло.

Применение

Аквамарин — ювелирный минерал. Относится к драгоценным камням второго сорта. Кроме ювелирного дела, как правило, нигде больше не используется. Поэтому подделки вставляют в украшения.

Для фальшивок чаще применяется изумрудная огранка, реже берется ступенчатая или в виде клиньев. Таким кристаллам придают прямоугольную или овальную форму, чтобы сделать вставку похожей на натуральный камень аквамарин.

Производить фальшивки в больших, промышленных масштабах — невыгодно. По тем же соображениям профессиональные синтетические аналоги не делаются. Нужно искать ученых, оснащать их, проводить исследования, а это сложно и нерентабельно.

Из натурального самоцвета в древности иногда делали статуэтки, например, богов или правителей. Сегодня выполнять такие предметы из его имитаций бессмысленно:

  1. Поделки — крупные изделия. Такие вещи из натурального камня должны дорого стоить, иметь документальное подтверждение прохождения экспертизы.
  2. Нужно подобрать похожие физические характеристики материала. Из фальшивок такими же свойствами, кроме цвета, обладает только берилл. Любое серьезное исследование обнаружит обман.

Натуральный минерал применяют в нетрадиционной медицине. Подделки здесь — крайняя редкость. Они не приносят ожидаемой пользы.

Искусственный аквамарин в той или иной степени похож на настоящий. Он красиво смотрится в украшениях, что привлекает многих покупателей. Однако отдавать за него те же деньги, что и за природный, не стоит.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Это поле должно быть заполнено
Please enter your name here