Лунный камень: как распознать подделку

Лунный камень, или адуляр, — загадочный минерал. Многие верят, что он имеет магические свойства. Ювелиры также его ценят, так как адуляр красив и встречается в природе нечасто. Все это подталкивает преступников активно подделывать самоцвет. Не каждый знает, как отличить лунный камень от подделки. Иногда найти фальшивку — несложно, но в некоторых случаях может потребоваться помощь эксперта.

кулон с лунным камнем

Внешний вид природного минерала

Адуляр относится к полевым шпатам. Название получил за необычные переливы, блики серебристого или голубого цвета (иризация). В природе чаще попадаются желтоватые, белые, лиловые минералы. Однако у оригинала есть и другие оттенки. Ювелиры предпочитают голубоватые цвета, иногда дополненные серебристым.

Среди других свойств натурального лунного камня выделяют следующие:

  • Неоднородная структура. Минерал состоит из заметных пластинок. Из-за такого строения и появляется характерный отлив. Благодаря этой особенности индусы называют самоцвет джандаракандом, что переводится как «лунное сияние».
  • Стеклянный блеск.
  • Полупрозрачность.
  • Как правило, видны маленькие дефекты — пузырьки, вкрапления, трещинки.
  • Эффект кошачьего глаза у некоторых экземпляров.
  • Хрупкость и средняя твердость — 6—6,5 баллов по шкале Мооса, поэтому при обработке и ношении камня требуется аккуратность.

Виды подделок

Материалы и технологии для изготовления фальшивок используются разные. К основным видам имитаций относят:

  • Синтетика. Выполнены из мутного стекла или пластмассы. Материалы красят, имитируя природную окраску. Эти подделки — самые распространенные, дешевые и простые в изготовлении.
  • Беломорит. Это природный камень, похожий на адуляр. Добывают только возле Белого моря.
  • Альбит (перистерит). Природный минерал, разновидность полевого шпата.
  • Изделия из прессованной крошки адуляра. Иногда, вместо нее, берется олигоклазовая. Сырьем является природный полевой шпат плохого качества.

Много синтетических фальшивок поступает из Индии, как правило, их искусственное происхождение не скрывают. Найти такие изделия можно в магазинах бижутерии. Называть большинство из них подделками можно только условно. Скорее, это особые изделия.

Беломорит и перистерит — красивые самоцветы, похожие на адуляр, имеют собственные магические свойства. Природный лунный камень дороже, поэтому замена выгодна нечестным продавцам.

адуляр

Как отличить настоящий самоцвет от подделки

Нередко определить, натуральный минерал или нет, бывает нетрудно. Нужно внимательно рассмотреть образец со всех сторон.

Синтетика

Чаще остальных встречаются фальшивки из стекла, пластмассы. Отличают такие подделки лунного камня по следующим признакам:

  1. Фальшивки имеют однородную структуру, что сразу вызывает подозрения. На ощупь природный самоцвет похож на шелк.
  2. Адуляр переливается только под определенным углом —10—15°, а стекло — под любым. Для проверки достаточно повертеть образец в руках.
  3. Натуральный кристалл имеет маленькие внутренние дефекты, стекло или пластик — не всегда. В некоторых случаях фальшивка тоже обладает подобной изюминкой.
  4. Поддельные камни имитируют естественную окраску. Иногда встречаются перегибы: расцветка получается слишком яркой, неестественной. Однако подделки не могут так же играть на свету, как природные минералы. У адуляра — миллионы оттенков, яркие блики. Для проверки экземпляр подносят к свету. Богатое свечение внутри — признак натурального камня.
  5. Природные самоцветы — холодные, долго греются в руках. Стекло и пластик, наоборот, быстро. Это связано с разной теплопроводностью.
  6. Для проверки минерал помещают в воду. Окраска натурального камня через пару часов станет насыщеннее. Синтетическая подделка останется такой же.
  7. Фальшивки часто стоят меньше, чем природные минералы.

За один карат адуляра в среднем отдают до тридцати долларов. Если самоцвет весит 3—5 карат, то стоит примерно 240—400 долларов. Цена за один карат для крупных экземпляров больше. Чем выше прозрачность, тем больше цена.

При определении стоимости играет роль огранка и оправа. Хотя встречаются и недорогие изделия из лунного камня. К примеру, серебряное кольцо со вставкой можно найти за 500—1000 рублей.

Все эти параметры учитывают, чтобы проверить «правдоподобность» цены. Допустим, крупный, чистый самоцвет не должен стоить в магазине 500 рублей.

Адуляр и беломорит

Сложнее отличить лунный камень от имитаций из натурального минерала, так как они очень похожи. Иризация присуща не только адулярам.

Беломорит и лунный камень относят к полевым шпатам, но входят в разные подгруппы. Их отличают по следующим признакам:

  • Самоцветы имеют одинаковую твердость, но разную плотность. Хотя значения отличаются максимум на несколько сотых, причем не всегда. У беломорита этот показатель часто немного выше: 2,61—2,63 г/см³. Для сравнения, у адуляра — 2,56—2,62. Проверить этот показатель удается только в лаборатории.
  • Цвет минералов очень похож, но у лунного камня он не такой насыщенный.
  • Адуляр прозрачнее, чем подделка.

беломорит

Перистерит

Есть и другие качественные имитации лунного камня. Перистерит имеет с адуляром много общих признаков, тоже относится к полевым шпатам. Обладает оптическим эффектом иризации. Отличить минералы непросто, ювелиры оценивают их по таким особенностям:

  • Перистерит немного тверже.
  • Плотность кристаллов незначительно отличается: примерно так же, как с беломоритом. У лунного камня она бывает меньше на сотые доли. Однако признак работает не всегда. Даже у разных натуральных самоцветов плотность иногда немного отличается. Есть общие значения для адуляра и перистерита.
  • Значения показателей преломления света.
  • Особенности внутренней структуры.

перистерит

Конечно, узнать эти параметры в домашних условиях или при осмотре в магазине не получится. Нужна лаборатория, помощь эксперта. Остается либо обращаться к специалистам, либо выбирать проверенные салоны для покупки. Серьезные магазины дорожат репутацией, поэтому вряд ли обманут.

Лунный камень прекрасно дополняет наряд, помогает магической силой, у подделок — другие качества. Некоторые из фальшивок удается узнать сразу, от покупки имитаций защитит обращение к эксперту или в хороший салон.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Это поле должно быть заполнено
Please enter your name here