Как насекомые попали в янтарь

Янтарь — полудрагоценный камень, обладающий приятными теплыми оттенками: от желто-оранжевого до темно-золотистого. Минерал имеет растительное происхождение, иными словами, камень является окаменевшей смолой. Застывшие много веков назад невезучие насекомые в янтаре сохранились до наших дней, а экземпляры с ними являются маленьким окошком в древние времена.

насекомые в янтаре

Разновидности насекомых в янтаре и их ценность

Солнечный камень способен на протяжении веков сохранять в себе застывших насекомых, некоторые виды растительности и небольших животных. Такие кусочки называют янтарь с инклюзами — в переводе слово «инклюз» означает «включающий в себя».

Доисторические создания, волею судьбы увязнувшие в липкой смоле, представляют большую ценность для ученых, исследователей, коллекционеров и палеонтологов, так как являются наглядным пособием для изучения древней флоры и фауны. Согласно данным, только 10% всей добычи минералов хранит в себе останки насекомых, поэтому стоимость камней с инклюзами высока. Под микроскопом можно в мельчайших подробностях увидеть тех незадачливых созданий древнего мира, которые навсегда застыли в янтарной тюрьме:

  • Комар. Эти двукрылые узники встречаются чаще всего. Ученые предположили, что смоляной запах притягивал комаров, где насекомые застывали в липких каплях вещества. Комары в окаменелой смоле размещаются свободно, с расправленными крылышками и ножками, а это означает, что смола была липкой, но жидкой.
  • Бабочка. Невезучие представители этого вида сохранились до наших дней практически полностью, включая форму тела, структуру и окрас.
  • Муравей. В кусочках минерала встречается не одно насекомое, а целая колония крохотных трудяг.
  • Членистоногие. Янтарь с многоножками, креветками, рачками ценится высоко, так как такие находки редки.
  • Улитки. Янтарный камень с инклюзами в виде головоногих редок и представляет большую ценность для коллекционеров и исследователей.
  • Пауки. Составляют 10% от всех застывших существ, причем нередки случаи, когда паучки окаменевали в смоле вместе с паутиной.
  • Жук. В силу крупных размеров жуки попадаются редко и ценятся высоко. В кусочках застывшей смолы эти насекомые всегда застывали с расправленными крыльями. Это означает, что у существ были силы, чтобы освободиться, но площадь соприкосновения с вязкой смолой была слишком большой.
  • Ящерицы в янтаре также считаются одними из самых редких инклюзов.

ящерица в янтаре

Крупные создания в янтарных камнях — лягушки, членистоногие и ящерицы — оцениваются дороже других находок. Небольшую лягушку, сохранившуюся до наших дней, оценили в 50 тыс. долларов. Большинство существ, встречающихся в застывшей смоле, представлены в виде мельчайших насекомых, чей размер не превышает 4 мм. Чаще всего ученые находили древние останки комаров, клопов и блох.

Ценность представляет не только янтарь с насекомыми, но и кусочки камней с пузырьками воздуха и росой. Благодаря таким экземплярам исследователи смогли установить состав доисторического воздуха.

Как и когда попали насекомые в янтарь

Янтарь образовался в конце мезозойской и начале кайнозойской эр — в период перехода от динозавров к млекопитающим. Смола, выделяющаяся из деревьев для защиты от повреждений ствола, была вязкой и липкой, поэтому незадачливые насекомые, попав в ловушку, оставались в окаменелой смоле навсегда.

инклюзы в янтаре

Однако далеко не все смоляные капли превратились в инклюзы — часть натеков, падая на сухие камни, высыхали и разлагались. Янтарными камнями стали только те капельки, которые затвердели и упали в воду, где были надежно защищены от эрозии. Поэтому кусочки минерала с инклюзами чаще всего попадаются в тех уголках планеты, где деревья находятся близко к водоемам.

Большинство инклюзов, найденных учеными, являются очень древними. Благодаря современным технологиям и методам исследователи установили, что среди янтарных минералов с насекомыми существуют экземпляры, чей возраст варьируется от 30 млн. до 230 млн. лет.

На Мьянме была найдена удивительная находка — скорпион в янтаре, чей возраст, по подсчетам ученых, составил свыше 100 млн. лет.

Где чаще всего находят янтарь с инклюзами

Древнейшие экземпляры янтаря с включениями встречаются в Австрии и Доминиканской Республике — возраст находок варьируется от 225 до 231 млн. лет. Следует отметить, что в Доминиканской Республике была найдена удивительная крупная бабочка, сохранившая окрас и структуру крыльев. Самым большим запасом окаменелой смолы обладает Балтийское море, где хранится около 80% запасов. Мелкие насекомые и мотыльки, например, муха в янтаре, чаще всего встречаются на Мьянме. Ученым известны такие крупные месторождения:

  • Ливан. По минералам, добытым в этой стране, исследователи изучают меловой период.
  • Канада, озеро Сидар. Возраст камней с инклюзами, найденных в водоеме, составляет 75 млн. лет.
  • Карпаты. Место примечательно тем, что там был найден большой кусок минерала весом более одного кг, в котором много лет хранился доисторический моллюск.

Янтарь с насекомыми удивителен и ценен из-за красоты и завораживающего вида, он является окном в доисторические времена. Найденные останки насекомых, членистоногих, растений и даже пузырьки воздуха помогают узнать полезную информацию о далеком прошлом нашего мира.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Интуитивно это понятно, но возникают вопросы о том, что это были за породы деревьев, которые так обильно выделяли смолу.

  2. Янтарь красивейшее природное создание. У меня камушек в виде капли с пузырьками внутри, очень красиво и загадочно смотрится. Ну а насекомые, если говорить об украшении, это наверное на любителя

  3. По моему скромному мнению, наличие насекомых внутри делает янтарь еще более уникальным

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Это поле должно быть заполнено
Please enter your name here