Как насекомые попали в янтарь

Янтарь — полудрагоценный камень, обладающий приятными теплыми оттенками: от желто-оранжевого до темно-золотистого. Минерал имеет растительное происхождение, иными словами, камень является окаменевшей смолой. Застывшие много веков назад невезучие насекомые в янтаре сохранились до наших дней, а экземпляры с ними являются маленьким окошком в древние времена.

насекомые в янтаре

Разновидности насекомых в янтаре и их ценность

Солнечный камень способен на протяжении веков сохранять в себе застывших насекомых, некоторые виды растительности и небольших животных. Такие кусочки называют янтарь с инклюзами — в переводе слово «инклюз» означает «включающий в себя».

Доисторические создания, волею судьбы увязнувшие в липкой смоле, представляют большую ценность для ученых, исследователей, коллекционеров и палеонтологов, так как являются наглядным пособием для изучения древней флоры и фауны. Согласно данным, только 10% всей добычи минералов хранит в себе останки насекомых, поэтому стоимость камней с инклюзами высока. Под микроскопом можно в мельчайших подробностях увидеть тех незадачливых созданий древнего мира, которые навсегда застыли в янтарной тюрьме:

  • Комар. Эти двукрылые узники встречаются чаще всего. Ученые предположили, что смоляной запах притягивал комаров, где насекомые застывали в липких каплях вещества. Комары в окаменелой смоле размещаются свободно, с расправленными крылышками и ножками, а это означает, что смола была липкой, но жидкой.
  • Бабочка. Невезучие представители этого вида сохранились до наших дней практически полностью, включая форму тела, структуру и окрас.
  • Муравей. В кусочках минерала встречается не одно насекомое, а целая колония крохотных трудяг.
  • Членистоногие. Янтарь с многоножками, креветками, рачками ценится высоко, так как такие находки редки.
  • Улитки. Янтарный камень с инклюзами в виде головоногих редок и представляет большую ценность для коллекционеров и исследователей.
  • Пауки. Составляют 10% от всех застывших существ, причем нередки случаи, когда паучки окаменевали в смоле вместе с паутиной.
  • Жук. В силу крупных размеров жуки попадаются редко и ценятся высоко. В кусочках застывшей смолы эти насекомые всегда застывали с расправленными крыльями. Это означает, что у существ были силы, чтобы освободиться, но площадь соприкосновения с вязкой смолой была слишком большой.
  • Ящерицы в янтаре также считаются одними из самых редких инклюзов.

ящерица в янтаре

Крупные создания в янтарных камнях — лягушки, членистоногие и ящерицы — оцениваются дороже других находок. Небольшую лягушку, сохранившуюся до наших дней, оценили в 50 тыс. долларов. Большинство существ, встречающихся в застывшей смоле, представлены в виде мельчайших насекомых, чей размер не превышает 4 мм. Чаще всего ученые находили древние останки комаров, клопов и блох.

Ценность представляет не только янтарь с насекомыми, но и кусочки камней с пузырьками воздуха и росой. Благодаря таким экземплярам исследователи смогли установить состав доисторического воздуха.

Как и когда попали насекомые в янтарь

Янтарь образовался в конце мезозойской и начале кайнозойской эр — в период перехода от динозавров к млекопитающим. Смола, выделяющаяся из деревьев для защиты от повреждений ствола, была вязкой и липкой, поэтому незадачливые насекомые, попав в ловушку, оставались в окаменелой смоле навсегда.

инклюзы в янтаре

Однако далеко не все смоляные капли превратились в инклюзы — часть натеков, падая на сухие камни, высыхали и разлагались. Янтарными камнями стали только те капельки, которые затвердели и упали в воду, где были надежно защищены от эрозии. Поэтому кусочки минерала с инклюзами чаще всего попадаются в тех уголках планеты, где деревья находятся близко к водоемам.

Большинство инклюзов, найденных учеными, являются очень древними. Благодаря современным технологиям и методам исследователи установили, что среди янтарных минералов с насекомыми существуют экземпляры, чей возраст варьируется от 30 млн. до 230 млн. лет.

На Мьянме была найдена удивительная находка — скорпион в янтаре, чей возраст, по подсчетам ученых, составил свыше 100 млн. лет.

Где чаще всего находят янтарь с инклюзами

Древнейшие экземпляры янтаря с включениями встречаются в Австрии и Доминиканской Республике — возраст находок варьируется от 225 до 231 млн. лет. Следует отметить, что в Доминиканской Республике была найдена удивительная крупная бабочка, сохранившая окрас и структуру крыльев. Самым большим запасом окаменелой смолы обладает Балтийское море, где хранится около 80% запасов. Мелкие насекомые и мотыльки, например, муха в янтаре, чаще всего встречаются на Мьянме. Ученым известны такие крупные месторождения:

  • Ливан. По минералам, добытым в этой стране, исследователи изучают меловой период.
  • Канада, озеро Сидар. Возраст камней с инклюзами, найденных в водоеме, составляет 75 млн. лет.
  • Карпаты. Место примечательно тем, что там был найден большой кусок минерала весом более одного кг, в котором много лет хранился доисторический моллюск.

Янтарь с насекомыми удивителен и ценен из-за красоты и завораживающего вида, он является окном в доисторические времена. Найденные останки насекомых, членистоногих, растений и даже пузырьки воздуха помогают узнать полезную информацию о далеком прошлом нашего мира.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Это поле должно быть заполнено
Please enter your name here