Как и когда образовался янтарь

Медово-желтый минерал, вынесенный давным-давно морскими волнами, известен людям с доисторической эпохи. Для него характерно внешнее сходство со смолой деревьев. Поэтому происхождение янтаря не являлось особой загадкой. Античный философ Плиний Старший высказал гипотезу, что это окаменевшая живица. Такого же мнения придерживались Агриколла, Ломоносов. Спустя столетия взгляды на данную теорию изменились незначительно. Однако сделаны открытия, позволившие по-новому взглянуть на генезис солнечного самоцвета.

янтарь

Как образуется янтарь

Минерал появился на планете давно. История камня, по крайней мере, балтийского, берет начало 50 миллионов лет назад. Тогда на Земле еще не было людей.

Формирование евразийского янтаря происходило при условиях, благоприятных для произрастания хвойных деревьев — древних сосен. Балтийский самоцвет связан с Pinus succinifera («Пинус сукцинифера» — сосна янтареносная), поэтому он называется сукцинит.

Прародителем минерала из Карибского бассейна стала гименея — дерево семейств бобовых.

Образование янтаря шло по одной схеме:

  • выделение растениями большого количества смолы в условиях жаркого и влажного климата;
  • приклеивание к живице насекомых, других организмов, дальнейшее наслоение на них смолы;
  • отделение затвердевшей массы от дерева, например, при разложении древесины;
  • соприкосновение смолы с морской водой;
  • фоссилизация на протяжении миллионов лет;
  • переотложение водными потоками, ледниками с формированием россыпей.

Судя по тому, что камень находят среди глинистых или песчаных осадочных пород, он формировался в прибрежных водах древних морей. Есть мнение, что деревья попадали в водоемы из-за разрушительных цунами.

Согласно другой точке зрения, значительное выделение живицы обусловлено поступлением в моря серы. Одновременно сосновые леса были подтоплены морской водой, обогащенной сероводородом. На то, чтобы смола фоссилизировалась, то есть превратилась в камень, понадобилось не менее пяти миллионов лет. Так образовался янтарь в Балтийском море.

Концентрация минерала

Несмотря на широкое распространение хвойных деревьев в палеогене и неогене, янтарь в природе встречается неравномерно. Его обнаружили на всех континентах, за исключением ледяной Антарктиды, но крупные залежи найдены в определенных регионах.

Прежде всего, это Балтийско-Днепровская провинция, которая считается родиной самоцвета. В нее входят такие страны и регионы: Дания, Германия, Польша, Калининградская область России, Прибалтика, Беларусь, Украина. Здесь находят образцы высокого качества, на их долю приходится максимум добычи поделочного камня. Ископаемая живица — смола дерева — первоначально генерировалась вдоль всего побережья Балтики в больших количествах. Такие объемы ученые объясняют потеплением климата. А движение ледников сместило залежи янтаря в сторону Карпат, Черного моря, в итоге образовывались вторичные залежи.

Более молодыми являются месторождения на Гаити, где добывают медово-красный, зеленый, голубой янтарь. Он содержит много включений — как насекомых, так и беспозвоночных.

Карибский самоцвет, образованный из смолы гименеи, также залегает в голубых осадочных породах, содержащих глауконит.

В районе западно-индийского угольного месторождения Камбей — в песчаниках, глинах — обнаружены залежи необычного янтаря. Для него характерно огромное количество насекомых, многие из которых открыты впервые. К тому камень образован из смолы не хвойных, а лиственных деревьев семейства Dipterocarpaceae. Янтарь отличается мягкостью и растворимостью в хлороформе, толуоле. Он представляет научный интерес.

Климатические условия для образования янтаря

Янтареобразующая эпоха совпадает с палеогеновым периодом в истории Земли, длилась она примерно три миллиона лет. Это говорит о том, что образоваться камень мог лишь при определенных палеогеографических условиях.

Если рассматривать временные рамки возникновения янтаря, то этот процесс шел 50—55 млн. лет назад. Период, как считают ученые, был самым теплым за последние пять столетий. Поэтому смола выделялась так интенсивно.

янтарь на берегу

Характерные признаки эпохи:

  • теплый влажный климат почти на всей планете постепенно менялся на жаркое сухое лето и более прохладные зимы на севере;
  • зоны тропиков и субтропиков, простиравшиеся до южного и северного полюса, стали уступать районам хвойных лесов;
  • среднегодовые температуры менялись от 25 ℃ до 10-15 ℃.

Несмотря на тенденцию к постепенному похолоданию, климат оставался очень теплым даже за полярным кругом. Получается, что именно такие условия привели к зарождению вещества для будущего янтаря.

Места добычи

Медовый самоцвет встречается во многих регионах земного шара, промышленная добыча ведется в нескольких основных месторождениях. Самые знаменитые:

  • балтийские (Пальмникенское, или Приморское месторождение под Калининградом);
  • белорусские (Полесское);
  • днепровские («бурштыны» Клесовского месторождения);
  • карибские (Доминиканская республика, Мексиканское побережье);
  • индийские (Камбей);
  • бирманские (разведанные запасы практически истощены).

Пальмникенское — это самое крупное место добычи высококачественного ювелирного янтарного сырья, разрабатываемое почти 150 лет.

Разработка идет карьерным методом, дает три четверти мировой добычи. Польша и прибалтийские государства ориентируются на работу сборщиков, вылавливающих камень вдоль побережья. Историческое значение украинского минерала подтверждается наличием города Бурштын, что переводится как «янтарь».

Огромные залежи солнечного самоцвета ювелирного качества сосредоточены у побережья балтийского моря, где янтарь образовался миллионы лет назад. Самое крупное месторождение принадлежит России, обеспечивая более 80% добычи по миру. После штормовой погоды минерал поднимается с морского дня Балтики и выносится на берег. Менее крупные месторождения разрабатывают на острове Гаити. Камень хорошего качества характерен для Украины, Белоруссии.

1 COMMENT

  1. Удивительное дело, как природа сохранила для нас доисторических насекомых. Мы можем увидеть их воочию. Это здорово.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Это поле должно быть заполнено
Please enter your name here