Процесс образования дикого и культивированного жемчуга

В древности было много версий того, как образуется жемчуг. Например, его иногда считали застывшими слезами русалок или детей. Уже давно развенчаны красивые легенды, но процесс формирования минерала продолжает удивлять.

жемчуг

Происхождение морского и пресноводного жемчуга

Жемчуг считается камнем условно, чтобы «уравнять» с другими минералами. В ювелирном деле только он является материалом органического происхождения. Все остальное находят в недрах земли.

Жемчуг образуется в раковинах многих моллюсков, живущих в соленой или пресной воде. Однако для продажи подойдет не любой.

Раньше драгоценные бусины искали ныряльщики. Это был тяжелый и опасный труд. Нужно было под водой найти подходящих моллюсков и открыть раковины. Из сотен или даже тысяч только единицы были с жемчугом. Старые и богатые районы добычи находятся у берегов Шри-Ланки, Японии, в Персидском заливе.

Со временем люди разобрались, как появляется минерал, и научились выращивать его «в неволе» на особых жемчужных фермах. Это не только проще и безопаснее, но и гораздо выгоднее.

Особо ценятся природные морские разновидности. Речной мельче, невзрачнее, зато намного прочнее и практичнее.

Найти такой жемчуг в раковине проще. Он растет быстрее, встречается в реках на территории Европы, Китая, Америки.

Как образуется жемчуг в раковине

Коммерческий интерес представляют только камни, покрытые перламутром. Они появляются у следующих видов моллюсков:

  1. Двустворчатые. Это главный «производитель» жемчужин. Из пресноводных выделяют униониды — европейскую и камчатскую жемчужницы. В морских глубинах это мидии, гребешки и многие другие.
  2. Брюхоногие. Особенно активны галиотисы, гигантские стромбусы.
  3. Головоногие. Ракушка с жемчугом может попасться только у одного вида — обыкновенного наутилуса.

В минерале гигантской тридакны нет перламутра. Однако он все равно ценится за красивый розовый или молочный цвет.

Процесс образования

Жемчуг в ракушке бывает не у всех моллюсков подходящего вида. Для появления минерала нужно, чтобы в теле оказалась чужеродная частичка, например, насекомое, песчинка, кусочек камня. Здесь позже будет «слеза». Еще в середине XX века зоолог Владимир Жадин выяснил, что внутри моллюска есть несколько зон, где жемчужины появляются чаще всего:

  • верхняя часть складки тела (мантии) или ее толстый участок;
  • мышца, закрывающая створки.

жемчуг в раковине

В обычном состоянии перламутр покрывает только изнанку раковины. Если же там оказался посторонний маленький предмет, организм реагирует на это:

  1. Раздражаются нервные волокна.
  2. Эпителиальная ткань начинает усиленно делиться. В результате формируется особый мешочек — циста.
  3. Мантия вынуждена выделять больше перламутра. Это строительный материал для новой жемчужины.

Для появления натурального минерала не всегда нужны посторонние предметы в теле моллюска. Иногда достаточно болезни или травмы. Эпителий попадает внутрь, а дальше процессы идут по той же схеме.

Форма «слезы» зависит от того, на каком участке происходит образование. Если перламутр концентрируется на раковине или мускулах, камень получится неправильным. Нередко такие жемчужины приобретают оригинальные формы. При формировании в мантии будет минерал, похожий на горошину.

Сколько растет жемчужина

Образование жемчуга зависит от нескольких условий:

  • вид, возраст моллюска;
  • состав воды;
  • состояние экологии.

Активнее всего рост происходит в первый год: около 2—3 мм. Дальше скорость замедляется — не больше 0,5 мм. От возраста зависит и размер жемчуга в раковине. Чем моложе моллюск, тем крупнее его украшение. С годами мантия жемчужницы слабеет, поэтому камень мельчает.

Натуральная драгоценность растет в природе в среднем около семи лет. На фермах это время серьезно сокращается до 2—3 лет.

Речные моллюски дают больше камней. Зато морские жемчужины примерно в два раза крупнее. Это связано с условиями для роста: химическим составом и температурой воды. Чем дольше создается бусина, тем толще слой перламутра на поверхности и ценнее экземпляр.

Образование искусственным способом

Процесс, в результате которого получается жемчуг, длится несколько годами. Некоторые экземпляры растут в природе двенадцать лет. Многим людям непонятно, откуда берется жемчуг на прилавках в таком количестве и почему он очень доступен, если для роста требуется столько времени.

Сейчас 90% таких минералов выращивают искусственным способом. Подбирают настоящих живых моллюсков и создают для них хорошие условия. Организуют специальные жемчужные фермы.

Для плантаций выбирают безопасные заводи с теплой водой и перспективные виды устриц. В раковины вводят посторонние предметы, например, кусочки ракушки или бисер. Иногда раздражитель сразу сделан из перламутра, что ускоряет процесс культивации. Погружают производителей в сетки и отправляют в воду.

Ракушки реагируют на беспокойство так же, как в дикой природе. В моллюсках образуется дополнительный перламутр, который формирует жемчужины.

Патент на изобретение получил в 1896 году японский предприниматель Кокити Микимото. Технологии на фермах постоянно совершенствуются, сроки — сокращаются. Меняются импланты, их расположение (для формы), стандарты выращивания.

Лидером по производству жемчуга, выращенного «в неволе», является Китай. Здесь этим занимаются уже около 45 лет. Китайцы часто используют мидий, с которых собирают по 15—35 жемчужин. Каждый такой моллюск способен дать до четырех «урожаев» в течение жизни.

В каждом из регионов есть свои особенности выращивания. Культивированные жемчужины делятся в зависимости от места получения:

  1. Akoya. Это морские минералы, выращенные в Китае и Японии. Самый популярный вид.
  2. Черный жемчуг (королевский). Торгуют им на Таити, но производят и в других местах. Самая дорогая разновидность.
  3. Золотистый жемчуг. Получают в морях Индонезии, Мьянмы, Австралии.
  4. Белый жемчуг. Дают серебряногубые устрицы на Филиппинах и в некоторых других регионах. Моллюски очень капризны, поэтому получать камни сложно. Украшения из таких минералов считаются редкими.

Жемчужины, выросшие в «диких» условиях, стоят намного дороже культивированных, хотя внешне их сложно отличить. Все дело в эксклюзивности и статусности украшения.

Сейчас производят много искусственных аналогов. Это не подделка под настоящий, а качественный товар другого типа. Распространенные виды:

  • французский;
  • венецианский;
  • Майорка;
  • Тарака.

Искусственные бусины получают путем нанесения перламутровой смеси на пластиковые или стеклянные шарики. Потом каждую полируют и при необходимости корректируют форму.

Жемчуг всегда пользуется спросом. Можно подобрать вариант с плантации, который не уступит дикому минералу. Другим больше подойдут украшения, которые вырастила природа.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Это поле должно быть заполнено
Please enter your name here