Какие камни называют самоцветами

Мир драгоценных камней и самоцветов обширен и увлекателен. Яркие и завораживающие кристаллы с древних времен использовались для изготовления ювелирных изделий, применялись как банковские активы. У каждого минерала индивидуальная история, окрас и свойства. Сейчас изучением драгоценных камней занимается наука геммология. Современные методы классификации минералов отличаются от старых способов и позволяют лучше разобраться во всем разнообразии драгоценных и поделочных камней.

самоцветы

Что такое самоцвет

Самоцветы — это исторически-бытовой термин, использующийся для обозначения драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней, применяемых в ювелирном и декоративно-прикладном деле или как поделочное сырье. По классификации академика А. Е Ферсмана, самоцветами можно считать только прозрачные камни независимо от того, к какой группе они принадлежат, а непрозрачные экземпляры принято относить к цветным камням. Однако сейчас термин «самоцветы» может использоваться по отношению к любому минералу, будь то поделочный или драгоценный камень.

Свойства самоцветов

Для драгоценных камней характерны следующие черты:

  • Редкость. Некоторые разновидности самоцветов стоят дорого из-за своей уникальности, поскольку их трудно найти и добыть. Истощение залежей минералов также влияет на востребованность и стоимость отдельных видов.
  • Твердость. Долговечность драгоценных камней напрямую зависит от прочности, на которую влияют твердость, спайность и другие физические свойства.
  • Внешний вид — здесь учитывается не только первоначальный облик минерала после добычи, но и то, как будет выглядеть самоцвет после обработки. Ювелиры оценивают прозрачность, цвет, рисунок, преломление света, блеск и способность к полировке.
  • Происхождение. Ученые научились создавать имитации камней, выращивая кристаллы в лабораториях или окрашивая менее ценные натуральные экземпляры, чтобы выдать их за другой камень. Несмотря на то, что подделки порой выглядят краше и долговечнее природных минералов, последние все равно ценятся выше.
  • Компактность. Мелкие драгоценные камни с древних времен и по сей день используются в качестве меры стоимости. Большинство дорогих минералов имеет небольшие размеры. Обнаружение крупных кристаллов считается огромной редкостью.

название камней

Описание самоцветов

Самоцветы делятся на полупрозрачные и прозрачные. Масса разных камней варьируется от нескольких грамм до сотен килограмм. К примеру, самый большой рубин весит 459 г, а кристаллы топаза могут достигать пары сотен кг.

Окрас камней тоже различается: дорогие бриллианты бесцветны, как слеза, а изумруд обладает насыщенным оттенком свежей зелени. Уникальность расцветки, свойств, веса и происхождения делает каждый драгоценный и полудрагоценный камень единственным в своем роде, чем успешно пользуются ювелиры при изготовлении уникальных украшений.

Классификация камней

Самоцветы отличаются друг от друга по разным признакам, поэтому у людей возникла потребность классифицировать их. Единого разделения нет: ювелиры распределяют кристаллы по одним признакам, геммологи — по другим, а продавцов и вовсе интересует только стоимость экземпляров.

Первые попытки классифицировать минералы принадлежали профессору К. Гюриху. Спустя время в 1986 году большую ясность в описание камней внес Бауэр, который разделил самоцветы на три вида:

  • драгоценные;
  • поделочные;
  • камни органического происхождения.

Но в эту характеристику не попали многие другие горные породы, поэтому в настоящее время большинство экспертов использует классификацию по В. Я. Киевленко, который упорядочил камни следующим образом:

  • Ювелирные — группа включает в себя дорогие и редкие минералы, которые делятся на 4 порядка.
  • Ювелирно-поделочные самоцветы — как и первая категория, делится на порядки.
  • Поделочные камни — применяются для изготовления украшений и предметов интерьера.

Для наглядности следует ознакомиться с таблицей, в которой приведен список названий минералов, входящих в ту или иную категорию.

классификация камней
Кроме этой классификации, самоцветы принято делить по географическому признаку. Разные виды камней добывают по всему миру, однако наиболее славятся самоцветы Сибири и жарких стран. Например, у подножия горы Килиманджаро расположены залежи редкого и дорогого танзанита. Азия известна своими месторождениями крупных сапфиров и рубинов, а в Японии выращивается рекордное количество культивированного жемчуга.

В России расположены знаменитые Уральские месторождения, где добывают малахит, аметист, топазы и даже изумруды. Интересно, что в старину за голубыми уральскими топазами в Европе закрепилось название «сибирские алмазы». Стоит упомянуть и Якутию — здесь добывают дорогие бриллианты с высокой степенью чистоты.

Существует разделение минералов в зависимости от природы их образования. Классификация природных камней по происхождению:

  • Магматические. При остывании извергнутой магмы происходит формирование различных минералов внутри земли. Самоцветы начинают расти в полостях пород, создавая рубины, сапфиры или топазы, а разница между камнями обусловлена химическим составом или вязкостью магмы.
  • Метаморфическое — формируются под воздействием физико-химических факторов в недрах земли, которые оказывают воздействие на слои почвы. Под влиянием различных факторов породы трансформируются. В эту группу входят, например, гранат, мрамор и полевой шпат.
  • Органическое. Особенностью представителей этой группы считается то, что когда-то давно камни были чем-то живым, а после окаменели. Ярким примером выступает жемчуг, который образуется в раковинах в результате покрытия перламутром постороннего включения, или янтарь, являющийся окаменевшей смолой деревьев.

происхождение

Разделение самоцветов по цвету

Наименование «самоцвет» указывает на то, что каждый камень обладает индивидуальной расцветкой. В старину считалось, что оттенки минералов не случайны — каждому окрасу приписывались магические способности и лечебные свойства. В современном мире существует специальная наука — психология цвета, которая занимается изучением влияния цветов и оттенков на человека.

Выбор цвета камня для ювелирного украшения играет большую роль.

Алый — символ движения, поэтому кольца и серьги с рубином подойдут активным и инициативным людям.

Подбирая драгоценное изделие, нужно учесть основные черты характера будущего владельца.

Фиолетовые

Фиолетовый цвет символизирует мудрость и внутреннюю интуицию, способствует достижению скрытых тайн. Среди самоцветов фиолетовых и сиреневых оттенков выделяются следующие:

  • Аметрин — сочетает два минерала: цитрин и аметист. Считается редким, так как добывается лишь в одном месте — в шахтах Боливии. Участки лимонного и фиолетового цвета сочетаются неравномерно либо зонально.
  • Аметист — фиолетовая разновидность кварца, редкий и красивейший камень. Палитра аметиста включает в себя разные оттенки, которые придают окрасу насыщенность и глубину.
  • Кунцит — минерал открыт недавно, но сразу полюбился благодаря необычной расцветке. Цвет — фиалковый с оттенками розового и светло-красного.
  • Сугилит — один из самых молодых драгоценных минералов, обладающий окраской от пурпурно-синего до светло-розового. Добывается лишь в нескольких местах земного шара, поэтому считается дорогим и редким.
  • Жадеит. Лавандовый камень — самый редкий представитель группы жадов. Его добывают на Урале и в Казахстане.
  • Чароит — камень с таинственным названием добывается на территории России. Благодаря входящему в состав марганцу окраска самоцвета варьируется от светло-сиреневых до фиолетовых тонов.

Синие

Минералы и самоцветы с синей расцветкой считаются одними из самых красивых и дорогостоящих. Ценность природных камней небесного цвета обусловлена редкостью и тем, что синий цвет олицетворяет собой величие и знания. Иногда ювелиры специально подкрашивают недорогие минералы, чтобы достичь равномерного голубого тона, так как это повышает стоимость экземпляра.

Среди натуральных синих самоцветов особенно выделяются следующие:

  • Сапфир — король голубых камней, ведь даже название минерала переводится как «синий». Встречаются сапфиры и других тонов, но лазурные — самые дорогие.
  • Лазурит — мягкий и хрупкий минерал, окрашенный в разнообразные оттенки синего и голубого.
  • Бирюза. Камень любим и знаком людям с древних времен. Расцветка бирюзы варьируется от светло-небесных до сине-зеленых оттенков.
  • Бенитоит — прекрасный минерал глубокого синего цвета. Считается дорогим из-за скудных месторождений.
  • Индиголит — редкая разновидность турмалина, может быть темно-синего, черно-синего и цвета морской волны.

Красные

Красные кристаллы и самоцветы символизируют огонь, страсть и энергию, высоко ценились во все времена. Среди огненных минералов встречаются как недорогие представители, например, кораллы, так и ценные — пламенные рубины.

Самоцветы алых тонов:

  • Рубин — разновидность корунда, один из самых ценных камней в мире наряду с алмазами и сапфирами. Палитра расцветок включает сочные темно-красные тона и светло-алые оттенки.
  • Гиацинт — драгоценный самоцвет красно-коричневого цвета, обладающий алмазным блеском.
  • Альмандин — разновидность красных и ало-фиолетовых гранатов. Цвет альмандинов может быть пурпурным или вишнево-красным.
  • Карнеол — красно-розовая или ало-желтая разновидность халцедона.

Зеленые

Зеленый — цвет жизни и здоровья, поэтому натуральным минералам изумрудных оттенков придавалось большое значение. Считается, что камни оттенка свежей зелени успокаивают нервы, продлевают жизнь и приносят гармонию. Помимо этих качеств, ювелиры и покупатели ценят «травяные» самоцветы за насыщенную окраску.

В группу зеленых минералов входят:

  • Изумруд — редкий драгоценный кристалл. Окраска колеблется от светло-салатового до темно-зеленого. Стоит отметить, что изумруды без дефектов ценятся дороже алмазов.
  • Нефрит — минерал окрашен в светлые оттенки зелени, используется как поделочный материал и для изготовления декоративных изделий.
  • Малахит — самоцвет глубокого темно-зеленого тона. Крупнейшие залежи малахита расположены в России.

Желтые

Золотой, лимонный, оранжевый — это оттенки счастья, удачи и материального благополучия. Украшения, инкрустированные золотистыми камнями, способны привнести в жизнь владельца везение, поэтому желтые самоцветы — одни из самых продаваемых:

  • Янтарь — камень с удивительным происхождением. Это смола хвойных деревьев, застывшая миллионы лет назад. В природе попадаются экземпляры желтых и темно-золотистых цветов, а также зеленоватые и серебристые.
  • Цитрин — разновидность кварца, получившая признание благодаря легкой обработке. Окрас самоцвета включает все оттенки желтого.
  • Гелиодор — разновидность берилла. Хорошо поддается огранке и имеет обширную палитру солнечных тонов.
  • Топаз — золотисто-желтые минералы, обладающие высокой надежностью и прочностью.

Изделия из самоцветов

Драгоценные и полудрагоценные камни благодаря завораживающей красоте и ослепительному блеску издавна ценились людьми. Минералы использовались для лечения и магических обрядов. Считалось, что ношение минералов способно излечить от страшных болезней или укусов ядовитых змей.

Прочные и сверкающие самоцветы не только «лечили», но и помогали древним людям развиваться. Из камней мастерили оружие, ножи и топоры, затем применяли для изготовления вещей. Однако самую большую ценность представляли минералы, используемые в ювелирном деле. Из них создавали разнообразные украшения:

  • браслеты, броши и кольца;
  • ожерелья, бусы, кулоны;
  • диадемы, короны, венцы и серьги.

Благодаря мастерству и труду ювелиров существуют изделия, которым нет равных по красоте.

Для украшений, предназначенных для знати, использовались только дорогие камни — бриллианты, сапфиры, изумруды, другие ослепительные и сверкающие самоцветы.

Люди победнее довольствовались изделиями с яшмой, агатами.

Среди самых известных самоцветов особенно удивительны следующие:

  • Алмаз Хоупа — огромный голубоватый камень весом в 45,52 карата. Бриллиант — самый прочный самоцвет, считающийся королем минералов. Сейчас алмаз Хоупа вставлен в колье и хранится в Смитсоновском институте.
  • Бриллиант Тиффани — желтый алмаз удивительной красоты весом в 128 карат. Кристалл вставлен в ожерелье из бриллиантов и выставлен в главном магазине «Тиффани» в Нью-Йорке.
  • Тиара из изумрудов. Украшение было создано в 1900 году, а владела тиарой принцесса Катарина Хенкель фон Доннерсмарк. Для создания использовались 11 колумбийских изумрудов грушевидной формы, бриллианты, серебро и золото.
  • Ожерелье «Несравненное» считается самым дорогим в мире. Состоит из желтого алмаза весом в 407 карат и множества бриллиантов, чья масса составляет 230 карат. Примечательно, что кристалл, венчающий ожерелье, нашла маленькая девочка из Республики Конго в куче обычных камней.
  • Яйца Фаберже — знаменитая серия ювелирных изделий, созданная Карлом Фаберже и его подручными. Серия состоит из 71 предмета, выполненного из драгоценных металлов и инкрустированного самоцветами. До наших дней дошло только 65 яиц, часть которых хранится в музеях.
  • Звездный рубин Россера Ривза — самый большой звездчатый рубин в мире, имеющий эффект астеризма.

Магическая сила кристаллов

С древних времен самоцветы и минералы ценились людьми не только за внешнюю красоту, но и за магические свойства. Колдуны и целители использовали камни для лечения больных, обрядов и подношений, а способности самоцветов воспевались в древних легендах. Сейчас ювелирные камни применяют в литотерапии, где нетрадиционным способом лечат болезни.

Каждый из природных самоцветов обладает индивидуальной силой и свойствами:

  • Агат — минерал подарит продолжительную жизнь и здоровье, поможет распознать врага в лице ближнего.
  • Аметист — самоцвет влюбленных людей. Ношение изделия с аметистом поможет унять внутреннюю боль и снять стресс, убережет от пьянства.
  • Лазурит — камень избавит от бессонницы, ликвидирует кожные недуги и улучшит циркуляцию крови.
  • Нефрит — в древности минерал считали «почечным» самоцветом. Люди думали, что ношение нефритового украшения избавляет от болезней почек.
  • Гранат — самоцвет избавляет от артрита и болей в суставах.
  • Рубин — камень способен подарить владельцу власть, силу и решимость духа, приведет к цели.
  • Турмалин и сердолик — любовные минералы, которые помогут обрести любовь.
  • Изумруд — денежный талисман. Ношение изумруда способствует построению отношений с выгодными людьми.
  • Авантюрин — самоцвет, способный восстановить жизненную энергию и бодрость духа.
  • Сапфир — драгоценный камень развивает мышление и способности, пробуждает тягу к знаниям.
  • Топаз — минерал защищает от депрессии, помогает успокоить нервы и утихомирить эмоции.
  • Аквамарин — символ спокойствия и моря, оберегает путешественников от несчастий в дороге.
  • Алмаз — минерал изменяет характер владельца, пробуждая лучшие качества: решимость, самообладание.
  • Александрит — камень полезен в борьбе с агрессией и злобой.
  • Опал — драгоценный самоцвет помогает обрести уверенность в собственных силах, восстанавливает эмоциональное состояние. Способен предупредить владельца о болезнях, изменив цвет.
  • Цитрин — драгоценный камень принесет успех в делах и работе, подарит энергию и избавит от лени.
  • Янтарь — минерал вернет жизнерадостность и устранит негативные мысли.

Легенды о камнях-самоцветах

У драгоценных самоцветов, добываемых с давних времен, есть своя история появления на свет. Многие из минералов упомянуты в древних легендах и сказаниях, дошедших до наших дней.

Миф об аметисте

История появления аметиста тесно связана с богом виноделия и веселья Дионисом. Согласно сказаниям, когда Дионис напивался, то становился злым и агрессивным. В момент очередного пира бог настолько разгневался, что приказал убивать людей на своем пути и волей судьбы встретил нимфу Аметист. Взмолившись богам, Аметист попросила уберечь ее ото львов Диониса, и боги смилостивились, превратив нимфу в застывший камень.

Проснувшись на следующий день, Дионис не поверил, что по его вине нимфа обратилась в статую. Бог веселья пытался оживить Аметист вином, но попытки были бесполезны — камень лишь окрасился в фиолетовый пурпур. Так появился драгоценный кристалл аметист.

Сказание об ониксе

Оникс — поделочный полосатый самоцвет, легенда о котором связана с греческой богиней любви Афродитой. Согласно сказаниям, когда Афродита уснула, Эрос, играя с луком, случайно выпустил стрелу и задел руку матери. Ноготь Афродиты упал на землю и превратился в полосатый минерал. В подтверждение этому название самоцвета переводится с греческого как «ноготь».

Оникс

Рубин — драконий камень

О рубине ходит много легенд и историй, однако самая интересная из них связана с драконами. Согласно древним сказаниям, рубины появлялись из яиц дракона Нага и созревали в недрах земли, наливаясь алым цветом. Некоторые из жрецов считали, что алые минералы — это слезы драконов, которые вытекали из глаз мифических созданий, когда драконы умирали. Интересно, что этой же версии придерживался философ Плутарх.

Ущелье алмазов

Алмаз — самый прочный самоцвет, издавна ценившийся выше остальных минералов. Согласно преданиям, давным-давно существовало ущелье, дно которого было усыпано драгоценными алмазами. Однако самоцветы охраняли ядовитые змеи, и добраться до камней было нельзя. Тогда люди придумали способ, как добыть сокровища — на дно ущелья сбрасывали куски сырого мяса, к которым прилипали алмазы, а затем горные орлы уносили камни вместе с добычей.

алмаз
Натуральные самоцветы — творение, подаренное человечеству природой. Считалось, что у каждого минерала есть своя душа и свойства, благодаря которым камень творит чудеса. Даже если отбросить утверждения о том, что самоцветы обладают магической силой, красота, прочность и ослепительный блеск минералов бесспорны. С древних времен и по сей день драгоценные самоцветы завораживают и притягивают взор человека игрой света и сиянием.

1 COMMENT

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Это поле должно быть заполнено
Please enter your name here