Самоцветы с Урала: виды и описание

Россия — один из главных поставщиков драгоценных камней в мире. В нашей стране много месторождений в разных регионах. Однако уральские самоцветы занимают особое место.

самоцветы

Месторождение

Первые ценные минералы в районе Уральских гор добывали и обрабатывали местные ремесленники. Упоминания о поиске драгоценных камней встречаются минимум с XVIII века. Позже в процесс включились промышленники, а также обученные по европейским стандартам ювелиры.

В мировой минералогии появилось даже такое понятие, как «самоцветная полоса Урала». Это огромная территория длиной около 100 км, протянувшаяся к востоку от Уральских гор с юга на север.

Особенность местной добычи не только в гигантских объемах. Некоторые минералы встречаются только здесь, такие самоцветы Урала даже получают собственные названия.

Одни образцы уступают лучшим мировым экземплярам, другие — считаются эталонами. Месторождения известных ценных камней на Урале расположены по районам, например:

  • в средней части региона горных хребтов — большие залежи родонитов;
  • около реки Каменки найдены месторождения рубинов, эвклазов, топазов;
  • на юге есть богатые рудники с благородным цирконом, аквамарином, уникальными образцами яшмы.

Если сравнить все районы мира по залежам, разнообразию минералов, пожалуй, лучшими окажутся Бадахшан в Афганистане и наша Мурзинка. Последняя представляет гигантский район, растянувшийся на 75 км, расположенный возле одноименного села. Мурзинка — часть самоцветного пояса, куда также входят:

  • Алабашка со своими топазами, бериллами;
  • Мокруша, известная аквамарином, черным морионом;
  • месторождения под Нижним Тагилом, где залегает много слюды.

Огромные богатства Урала

Регион долго «игнорировался» большинством ученых, а значит, и промышленниками. Хотя еще в начале XVIII века местный крестьянин отвез для примера в Екатеринбург почти полукилограммовый берилл. Даже к началу XX века рудники были скудно описаны, редко посещались минералогами.

Однако богатства Урала используются уже больше двухсот лет. Например, только из одной копи на Адуе (Мурзинка) в начале XX века иногда в год получалось вывести больше 450 кг ограночного аквамарина. Рудники Южного Урала приносили много топазов.

Некоторые камни по качеству не имеют равных в мире, например, вишневый турмалин. Еще в XVIII веке французы называли его сиберитом.

Драгоценные

На Урале встречаются чуть ли не все минералы, которыми интересуются ювелиры и промышленники.

Александрит

Некоторые из камней особенно ценятся, например, александрит, названный в честь российского царя. Минерал нашли в 1834 году. Крупнейшее месторождение — Малышево — расположено на Урале.

Камень по описанию похож на изумруд, поэтому сначала их путали. Чуть позже был замечен оптический эффект, который назвали александритовым. Минерал оказался способен менять цвет. Уральские александриты имеют яркие, насыщенные оттенки голубого, зеленого, красного, фиолетового. Это дорогие камни высокого качества.

александрит

Изумруд

Изумруд — еще одна визитная карточка Урала. Освоение месторождений началось в XIX веке, но до сих пор рудники скрывают много богатств. Так, пять лет назад на малышевском месторождении обнаружили килограммовый изумруд.

Эти уральские минералы имеют интенсивный зеленый цвет благодаря железу и хрому в составе. Изумруд — хрупкий камень, поэтому редко встречаются кристаллы без маленьких дефектов. Если их нет, это должно насторожить. Этот драгоценный камень часто подделывают. У природных изумрудов трещинки заливают смолой, обрабатывают кедровым маслом по особой технологии.

изумруд

Топаз

Топаз — еще одна гордость Урала. Особенно известно Ильменское месторождение. Во время раскопок рядом с Угалинскими озерами археологи убедились, что топазы ценили и первобытные люди — найдены изделия из этого камня.

Добывать самоцвет начали после того, как в 1772 году минерал обнаружил казак Прутов. Больше всего камней находили около рек Санарки и Каменки. Сегодня месторождения топазов на Урале почти истощились.

Местные минералы имеют разные оттенки: от розового, желтого до интенсивного винного, фиолетового. В каждом районе добычи топазы имеют свою форму и преобладающую окраску, например:

  • в Мурзинке, Адуйских копях — желтые, голубые;
  • на Южном Урале — розовые, малиновые.

фиолетовый топаз

Аметист

По мнению экспертов, уральские аметисты — лучшие в мире. Камни, найденные в других уголках планеты, как правило, при искусственном освещении теряют в насыщенности, игре цвета. Этого нельзя сказать о природных уральских аметистах: они сохраняют блеск. Самоцветы, которые нашли возле Санарки, Мурзинки отливают красным.

Большинство уральских аметистов — пурпурные. За границей их часто называют сибирскими.

аметист

Демантоид

Демантоид — это зеленый или желтоватый камень, относящийся к гранатам (андрадит). Некоторые минералы стоят больше десяти тысяч долларов за карат. Лучшие представители — одни из самых дорогих драгоценных камней.

Игра света у кристалла не хуже, чем у бриллианта. Демантоиды, найденные на Урале, часто имеют «конский хвост». Так называют примеси биссолита в виде золотистых пучков. Подобные камни ценятся выше.

Много демантоида добывают только на Среднем Урале. Популярны и признаны образцы из Сысертского района. Самое большое мировое месторождение — Каркодинское.

демантоид

Алмаз

Алмаз известен как один из самых прочных камней. Часто он белый, серый, черный, реже — желтоватый, коричневатый. Иногда встречается зеленоватый, голубоватый, розоватый, бесцветный. По запасам и добыче алмазов Россия находится на первом месте. Больше всего камней добывают в Якутии.

До 1956 года алмазы добывались лишь на Урале: в Пермской (Молотовской) области. Первый кристалл нашли в 1829 году около реки Полуденки. Сегодня доля Пермском края — только 0,1% от российской добычи. Хотя по стоимости это уже 2%. Уральские алмазы — одни из самых дорогих в мире. Кроме того, в Якутии их получать от 3 до 12 раз дороже. По этой причине добыча на Урале алмазов вряд ли прекратится. Возможно, будут искать новые залежи.

алмаз

Мариинскит

Даже сегодня в горном регионе делают открытия. Например, в 2011 году ученые из академии наук обнаружили на Урале новый камень. Он похож по составу на александрит. Название минерала — мариинскит. Он зеленый, не меняет окраску на свету.

мариинскит

Поделочные

Выделяют следующие поделочные самоцветы.

Малахит

Сборник «Малахитовая шкатулка» Бажова переведен на десятки языков, рекомендуется школьникам Министерством образования. Название выбрано неслучайно. Малахит действительно один из самых узнаваемых поделочных камней Урала. Это минерал зеленого цвета с узором. Оттенки и интенсивность блеска отличаются.

малахит

Орлец

На Урале много орлеца, или родонита высочайшего качества. Он обладает вишневой окраской. Встречаются разные оттенки, которые сочетаются с узором из жилок, пятен. Родонит открыт на Урале. Самое известное месторождение расположено возле деревни Малое Седельниково. Орлец отнесен к полудрагоценным поделочным минералам.

орлец

Яшма

Яшма особенно распространена на Южном Урале. Здесь из нее сложены целые скалы. Окраска этого пестрого камня бывает любой, например, калканская яшма — серо-зеленая, мулдакаевская — серо-синяя. Кроме основного тона, есть разноцветные пятна, полоски в уникальной комбинации. По мнению ценителей, местные экземпляры отличаются редкой красотой. Выделяют минералы, добываемые около города Орска.

яшма

Розовый кварц

Встречается на Урале и розовый кварц. Большинство кристаллов мутные, с трещинками. Камень используется как поделочный. Иногда встречается прозрачный розовый кварц. Этот редкий минерал ценится ювелирами.

розовый кварц

Изделия из самоцветов

Уральские драгоценные камни, как правило, очень качественные. Из них получаются редкие украшения, которым отдают должное во всех уголках мира.

Дорогие демантоиды пока не получили нужного признания и рекламы. В России, например, часто вкладывают средства в бриллианты, а не в эти зеленые самоцветы.

У природного камня имеется недостаток: он хрупкий. Из-за этого ювелиры нечасто выбирают демантоиды для перстней, колец. Минералы хороши в составе других украшений: серег, ожерелий, подвесок, кулонов.

Поделочные камни, найденные на Урале, мастера всегда любили. Например, часть малахита истиралось на краску. Из качественного сырья выходили многочисленные поделки и предметы интерьера.

малахитовая шкатулка

Широко известна русская мозаика. Камни распиливали на пластинки в несколько миллиметров. Затем кусочки удивительно точно соединяли, подгоняли так, что казалось, что швов нет. Мастерам удавалось покрывать малахитом вазы, колонны, чаши и другие предметы.

Сегодня этот минерал по-прежнему используется для создания и украшения предметов. Иногда применяют в ювелирном деле.

Из орлеца делали вазы, чаши и другие вещи. Некоторые художественные изделия XIX века с этим камнем выставлены в Эрмитаже. Мозаикой из родонита украшали колонны Московского метро на станции «Маяковская».

Сегодня он используется, в основном, для поделок. Хотя камень недорогой, из него получаются и ювелирные украшения. Для лучших образцов иногда выбирают бриллиантовую огранку. Оправляют в серебро, золото.

Минералы на Урале добывают уже около двухсот лет, но богатства по-прежнему огромны. Здесь есть и редчайшие дорогие камни, и самоцветы, доступные каждому.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Мне нравятся изумруд и малахит, розовый кварц тоже симпатичный. А шкатулка очень красивая — хотела бы себе такую.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Это поле должно быть заполнено
Please enter your name here