Описание и магические свойства голубого опала

Опалы — противоречивые и загадочные самоцветы с внутренним радужным сиянием и интересной историей. С этими камнями шли в бой римские легионеры, самоцветами украшали короны и гарнитуры царственных особ, его боялись, считали камнем воров и чернокнижников. Сегодня опал — ценный ювелирный материал, редкие образцы которого стоят не одну тысячу долларов.

кольцо с опалом

Характеристики камня

Минерал отличается аморфной кристаллической структурой. По химическому составу камень представляет собой гидрогель кремнезема, в котором содержится в среднем от 3 до 20% воды. В процессе образования породы водные растворы оксида кремния постепенно теряют воду под воздействием высоких температур и большого давления, превращаясь в гидрогели.

Опалы, как и другие виды кремнезема, имеют в основном вулканическое происхождение. Лучшие образцы находят в районах выветривания. В природе нередко встречаются псевдоморфозы минерала, или ископаемые опалы, которые образуются в результате того, что растворы кремнезема проникают в структуру органических останков, полностью замещая опалом древесину, раковины морских существ или кости. При этом сохраняются все мельчайшие особенности строения, вплоть до годичных колец на окаменевших деревьях.

Ювелиры выделяют 2 вида опалов: благородные разновидности, которые отличаются выраженным переливом цветов, и обыкновенные опалы, или полуопалы. Другие свойства минерала:

  • хрупкость;
  • аморфность;
  • твердость по шкале Мооса составляет 5–6,5;
  • блеск неметаллический, может быть стеклянный, восковой, матовый или перламутровый;
  • способность флуоресцировать в УФ-лучах, наиболее часто образцы имеют белое и голубое свечение.

Цветовая гамма опалов представлена всевозможными цветами и оттенками. Благородные разновидности также имеют различные цвета переливов. Такое разнообразие объясняется не только химическими примесями, входящими в состав породы, но и размером глобул (шариков кремнезема) и их взаимным расположением.

Непередаваемые оттенки перуанских опалов связаны в основном с примесями хризоколлы. Голубые переливы характерны также для бело-голубых, молочных и бесцветных опалов, которые называют джиразоль. Еще одной известной географической разновидностью минерала являются голубые опалы Овайхи.

опал камни

Где добывают

Лидером по добыче опалов, в особенности благородных разновидностей, является Австралия. Самые крупные цельные образцы породы были найдены в Квинсленде и Кубер Педи, экземпляры синих и голубых оттенков находят в Андамуке. В коллекции Елизаветы II есть опаловая парюра Андамука с крупным камнем весом 203 карата, подаренная в честь первого визита английской королевы в Австралию.

Голубые опалы в большом количестве добывают в Перу, в районе Анд, поэтому привезенные из этих месторождений экземпляры называют перуанский, или андский голубой опал. Голубые и сине-зеленые разновидности встречаются в Казахстане.

В США месторождения камней светло-синей гаммы были обнаружены в 1890 году в Айдахо. В настоящее время голубой минерал добывают также в соседних штатах — Орегоне и Неваде. Добываемые в этом районе образцы называют общим именем — голубой опал Овайхи (Owyhee). Название синий минерал получил в честь реки, вдоль которой находят месторождения. Река протекает через все 3 штата, где добывают голубые опалы.

Магические свойства

Загадочные переливы опалов восхищали людей во все времена. Популярность минерала, сияющего всеми цветами радуги, нашла отражение во многих культурах:

  • в Индии голубые опалы считались талисманами веры, творчества, сострадания и любви;
  • в Древнем Риме самоцветами украшали боевое оружие, надеясь на защитную силу камня, его способность приносить удачу в бою и оберегать от действий врагов;
  • из исторических источников известно, что минерал украшал корону Константина — императора Священной Римской Империи.

Голубой опал благодаря магическим свойствам считается сильным оберегом. Однако энергия, исходящая от минерала, подходит далеко не всем. Выбирать опалы в качестве помощника можно лишь сильным, уверенным личностям, которые стремятся к добру и чисты помыслами.

Слабым, злым или азартным людям самоцвет противопоказан, поскольку амулет с голубым опалом будет потворствовать страстным влечениям души, распущенности, спешке и необдуманности при принятии решений.

Нежные синие разновидности опалов используют как гармонизирующие обереги, которые способны подарить надежду, успокоить, вернуть веру в себя и в то, что все будет хорошо.

Голубой опал – это камень, который связан с горловой (волевой) чакрой Вишудха. При ее достаточном развитии человек становится красноречивым, учится убеждать других, обретает творческие способности, стремление к новаторству и сильную интуицию.

Лечебные свойства

Из-за хрупкости самоцвета литотерапевты используют в своей практике необработанный минерал, а также заряженную энергией камня воду, в которой некоторое время находился самоцвет.

Свойства и энергетика голубого опала помогают достичь следующих результатов:

  • повышение сопротивляемости организма к болезням и инфекциям;
  • нормализация состояния нервной системы;
  • улучшение функций органов зрения.

Значение у знаков Зодиака

В астрологическом плане голубой опал олицетворяет стихию воды, его планета — переменчивая Луна. Опал считается камнем октября.

Астрологи утверждают, что самоцвет больше всего подходит Весам и Козерогам. С его помощью Весам будет легче принять правильное решение, представители знака перестанут понапрасну сомневаться. Козероги, используя голубой опал в качестве оберега, смогут наладить отношения с окружающими, научатся отстаивать собственные интересы и перестанут зависеть от чужого мнения.

С особой осторожностью носить камень следует представителям огненной стихии: Овнам, Львам и Стрельцам.

Поскольку самоцвет известен своей способностью пробуждать страсти и отпускать на волю инстинкты. Если слишком долго носить опалы, то человек стихии Огня может стать излишне вспыльчивым, импульсивным, склонным к принятию необдуманных решений.

Применение

Опалы, особенно благородные, широко используются в ювелирном деле. Для классификации и оценки отдельных экземпляров геммологи берут в расчет такие характеристики, как прозрачность, цвет и степень блеска самоцвета. Своей любовью к переливчатым опалам среди современных ювелиров известна Виктуар де Кастеллан, которая создала для известного модного дома коллекцию Dior et d’Opales.

Однако популярными ювелирными камнями опалы были не всегда. В XIX веке за самоцветом тянулась дурная слава, его считали талисманом воров или колдунов. Осложнилась ситуация после выхода романа Вальтера Скотта «Карл Смелый», в котором опал приносил несчастье своей владелице. Но, скорее всего, плохая репутация была обусловлена нежеланием ювелиров работать с капризным и хрупким самоцветом, ведь за треснувшие, испорченные образцы приходилось платить из своих средств.

Современные методы работы ювелиров с опалами связаны с обработкой камней полимерами, которые улучшают структуру и повышают прочность породы. Тем не менее минералы не гранят — лишь полируют в форме кабошонов или шлифуют, чтобы сохранить природные очертания.

Поскольку голубые образцы в природе встречаются не очень часто, то блеклые минералы облагораживают. Голубые оттенки получаются в процессе окрашивания или облучения.

Для создания премиальных украшений ювелиры используют благородные разновидности. Из голубого опала чаще делают бусы, подвески, вставки в кольца и серьги, оправленные в серебро или белое золото. Чтобы сохранить цвет и прозрачность самоцветов, необходимо периодически держать украшения в чистой прохладной воде.

кольцо

Голубые опалы — камни цвета ясного, безоблачного неба, которые, несмотря на нежную окраску, очень требовательны как к личностным качествам владельца, так и к условиям хранения и ухода за самоцветом. Для достойных людей камни станут не только красивым украшением, но и сильным оберегом.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Это поле должно быть заполнено
Please enter your name here