Как выращивают жемчуг, как отличить его от натурального

Культивированный жемчуг — драгоценное минеральное образование, искусственно выведенное человеком, в условиях максимально приближенных к естественным. Для этого моллюсков помещают в привычную среду обитания, создавая полу-природный ареал. Жемчужины, выращивающиеся человеком, с каждым годом становятся все более похожими на образовавшиеся естественным путем. Технология постоянно совершенствуется, что обусловлено популярностью минерала и его снижающейся добычей из-за ухудшающейся экологической обстановки в водоемах планеты.

жемчуг

Свойства культивированного жемчуга

Искусственно выращенный жемчуг, несмотря на условия, приближенные к природным, отличается от натурального. Для обычных людей происхождение его становится очевидным после сравнения стоимости двух экземпляров. Ювелиры сразу определяют культивированный жемчуг по ряду отличий внешнего вида, но некоторые имитации трудно распознать даже экспертам. Это касается знаменитой Майорики — самых совершенных искусственных жемчужин.

Обычная культивация подразумевает помещение устриц с прессованными бусинами в пресную озерную или морскую воду, технология выращивания Майорики значительно сложнее. В процессе ее выведения на алебастровый шарик периодически, слой за слоем, наносится тончайшее перламутровое покрытие, благодаря чему и достигается максимальное сходство. Основная особенность, отличающая культивированный жемчуг от природного, — его матовый, тусклый цвет и более рыхлая, не прочная структура.

Вырастить жемчуг самостоятельно — затея трудная и часто невыполнимая. Даже при создании необходимых условий и соблюдении всех рекомендаций моллюск может погибнуть, не успев сформировать горошины перламутра.

Технология выращивания

Культивированные образования высоко ценятся за практичность и относительно низкую стоимость. Но выращивание жемчуга — сложный, трудоемкий и длительный процесс, занимающий несколько лет и требующий аккуратного и заботливого подхода. Человеческий фактор во многом определяет качество ядра жемчужниц.

Несмотря на старания и желания фермеров, не всегда удается достичь положительного результата. Сложность состоит в том, что невозможно спрогнозировать точное время отторжения горошин моллюсков, а также процент их выбраковки. Из-за кропотливости этого труда иногда его сравнивают с ювелирным делом. Различают 2 методики культивации жемчуга: ядерную и безъядерную.

Ядерная

Эта технология выращивания морского жемчуга, построенная на определенном алгоритме действий. Начинается все с выбора «донорской» раковины, предпочтение в этом отдают молодым, здоровым моллюскам. У них должна быть отвечающая стандартам мантия, то есть перламутровая оболочка, это основное требование при выборе. Не менее важно состояние гонады — репродуктивного органа моллюска, от которого зависит качественное формирование перламутровых шариков.

жемчужины в раковине

Далее все происходит следующим образом:

  1. Створки раковины аккуратно открывают. Чтобы не повредить ее, используют специальные инструменты.
  2. При помощи медицинского скальпеля делают неглубокий продольный надрез в мягких тканях моллюска.
  3. В разрез помещают кусочек перламутровой оболочки и шарик пресноводной устрицы, размещающийся рядом с донорской мантией.
  4. Раковину закрывают и на 2—3 года опускают в соленую морскую воду, не вмешиваясь в процесс.

Даже если все сделать правильно, желаемый результат не гарантирован. Во время роста часто происходит преждевременное отторжение ядра, после чего моллюск погибает. Если же процесс формирования проходит должным образом, в течение каждого года культивированная жемчужина добавляет по 1 см перламутрового покрытия.

Безъядерная

С применением этой, наиболее распространенной технологии, выращивание пресноводного или речного жемчуга не представляет особого труда. Она не слишком отличается от ядерной, разве только использованием мельчайших песчинок перламутра. Культивирование проходит преимущественно в речной или озерной воде.

В Китае процесс происходит на заливных рисовых полях, где получают первоклассные драгоценные минералы.

Однако жемчуг нередко выращивают и в морских лагунах. В этом случае процесс образования по безъядерной технологии отличается. Первоочередное значение имеют температурные и кислотные показатели воды. Важен уход за раковинами: их необходимо периодически переворачивать, что нужно для сохранения ядра и придания бусинам идеальной круглой формы. Жемчужины, выращенные таким образом, небольшие, в большинстве 8—9 мм, редко превышают по размеру 1 см.

Чем отличается от натурального

Часто визуально отличить культивированный жемчуг от натурального невозможно, особенно если это касается речного. Сделать это можно с помощью лабораторных исследований, в процессе которых проверяется плотность и прочность минерала, толщина перламутрово слоя и его внутреннее устройство.

жемчужины в ладонях

Имитация натурального жемчуга не только не уступает ему по свойствам, но и во многом превосходит. Основные отличия:

  • поверхность «диких» жемчужин в большинстве случаев имеет шероховатости, у искусственных — идеально гладкая;
  • у природного жемчуга большая плотность, чем у культивированного, а потому он значительно тяжелее;
  • натуральный минерал холодный на ощупь и, в отличие от искусственного, не так быстро нагревается от тепла человеческого тела;
  • среди естественных горошин редко встречаются экземпляры с идеальной округлой формой, нелегко подобрать среди них 2 абсолютно одинаковых;
  • природные образцы имею способность вибрировать — при падении с высоты они будут подпрыгивать, культивированные — останутся неподвижными;
  • у «диких» бусин стойкий цвет и блеск с различными оттенками, не меняющимися при воздействии температуры и других сторонних факторов;
  • следы от механических повреждений на природных минералах быстро восстанавливаются, культивированные — сразу теряют перламутровый слой.

И, конечно же, они отличаются по цене — выведенные искусственно намного дешевле. Народный метод определения происхождения минерала: нужно жемчужину потереть об зуб – выращенный образец скрипеть не станет, в отличие от природного.

Изделия из культивированного жемчуга

Элитная бижутерия, как и другие изделия из искусственно выращенного жемчуга, пользуется большим спросом благодаря своим свойствам и доступности. Из него изготавливают бусы, браслеты, подвески, вставляют в оправу. Ювелиры ценят перламутровые шарики за их формы и размеры, что имеет немалый вес в красоте и гармонии будущих украшений.

Губительное влияние на жемчужные изделия из культивированных бусин оказывает слишком яркий свет, влага, ветер и даже табачный дым. Чтобы вернуть утраченный блеск, для очистки используют воду с мылом или солью, а также белое вино.

Главное отличие культивированного жемчуга от натурального — участие людей в его формировании. Но именно это оказывает благотворное влияние на качество минерала, формы, цвета и оттенки, размеры драгоценных горошин.

изделия из жемчуга

1 COMMENT

  1. А я считаю, что искусственный жемчуг не должен уступать по цене натуральному. Ведь столько усилий вложено в его произведение.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Это поле должно быть заполнено
Please enter your name here