Какими свойствами обладает нефрит, кому подходит по знаку зодиака

Судьба нефрита долгая и необычная. Доисторические люди использовали его как элемент оружия, что обусловлено способностью самоцвета разбиваться на иглоподобные осколки. Древний мир оценил красоту камня нефрит. В Китае он считался не просто драгоценным, как золото у других цивилизаций, а бесценным. Из него делали своеобразные монеты, украшения носили императоры и их приближенные. Современная классификация относит нефрит к поделочным минералам, востребованным на рынке ювелирных изделий.

Описание камня

Варианты расцветок разнообразны. Наиболее распространенная в природе окраска — луково-зеленая, зеленовато-серая с черными крапинками. Однако есть белые, желтоватые, коричневатые виды. Цветовые характеристики связаны с наличием ионов-хромофоров (двух-, трехвалентного железа, а также хрома, никеля). Очень ценится ярко зеленый, почти полупрозрачный камень. Иногда его называют жадом, хотя последний является коммерческим названием жадеита из группы не амфиболов, а пироксенов. Самыми дорогими считаются самоцветы с голубоватым или красным оттенком. Их стоимость может доходить до 10 тысяч долларов за килограмм.

Восковый блеск, непрозрачность или просвечивание в тончайших обломках придает камню характерный облик.

Такие свойства нефрита, как прочность и вязкость, объясняются его внутренней структурой. Минерал является тонкокристаллической разновидностью актинолита или тремолита, относящихся к группе амфиболов. Актинолитовые кристаллы имеют игольчатую форму, но если они росли в тесноте, то образуют агрегаты из иголочек, которые можно рассмотреть невооруженным глазом.

Нефрит состоит из тончайших иголочек-волосков, еле различимых даже под микроскопом, в тонких срезах камня (шлифах) — да и то при больших увеличениях. Они плотно переплетаются друг с другом, подобно спутавшимся ниткам, придавая минералу высокую прочность. Поэтому разбить самоцвет очень трудно, причем сколы выглядят как занозистые каменные щепки. Благодаря вязкости камень легок в обработке и подходит для резьбы, поэтому используется для изготовления различных изделий с глубокой древности.

Твердость минерала по шкале Мооса составляет около 6 (±0,5), что меньше, чем у кварца, но чуть больше, чем у оконного стекла. На последнем нефрит может оставить легкую царапину. Кварц же ему не осилить. Плотность — около 3 г/см3. Если взять нефрит и кварц одинакового размера, то первый будет ощущаться тяжелее второго.

Формула камня сложная: Са2(Mg, Fe)5[Si4O11]2[OH]2. Химический состав, а именно наличие оксида кремния и ОН-группы, говорит о том, что это гидросиликат. Содержание магния и железа может меняться: чем меньше одного, тем больше другого — и наоборот.

состав и свойства нефрита

Происхождение самоцвета обусловлено метасоматическими процессами, при которых одни минералы замещаются другими под действием горячих растворов, поступающих из глубин Земли. Месторождения делятся на коренные (первичные) и россыпные (вторичные, образующиеся при разрушении первичных пород).

Коренные залежи нефрита приурочены к вмещающим породам двух типов:

  • Альпинотипные гипербазиты (Оспинское месторождение). Самоцвет отличается высоким количеством двухвалентного железа, никеля, хрома, а также содержанием черных вкраплений.
  • Доломитовые мраморы (Буромское, Витим). Минералы почти без крапинок, нередко попадаются светлые полупрозрачные, матово-прозрачные экземпляры ювелирного качества.

Белый камень добывают в Южной Корее (Чунь-Чхон), Восточных Саянах. Промышленное значение имеют россыпи, приуроченные к хребту Кунь-Лунь (Китай).

Вставки из нефрита обрабатывают в технике кабошон. Распространены резные изделия (включая ножи, ложечки, чайные приборы), а также граненые камни — в основном бусины.

серьги из нефрита

Разновидности и цвета

Виды нефрита выделяют по разным критериям, преимущественно, по цветам и оттенкам. Но есть классификация по локализации самоцвета:

  • по странам — выделяют русский (преобладает зеленое сырье), китайский (бело-серый, зеленый), канадский камень (серовато-зеленоватый, серый);
  • по регионам добычи — сибирский (саянский, байкальский рондель), уральский (миасский — не очень высокого качества).

Китай использует свою классификацию, выделяя такие виды:

  • наньян — привычный зеленый минерал, нередко с черными прожилками, вкраплениями;
  • сюянь — светло-зеленый, полупрозрачный;
  • хотан — молочно-, восково-белый, высоко ценился императорами;
  • ляньтянь — желтоватый с молочными участками, похожими на облака.

В зависимости от расцветки выделяют такие виды:

  • Наиболее привычен зеленый нефрит, широко распространенный в Сибири, Китае. Он также подразделяется на разные оттенки — от темно-зеленого с черными пятнами до изумрудного жада.
  • Камнями с эффектом «кошачьего глаза» прославились Оспинское месторождение (Саяны), Тайвань (минерал зеленовато-желтый, коричневый, черный). Оптическое свойство объясняется тем, что волосовидные иголочки актинолита сориентировались не хаотично, а почти параллельно, что придало такую особенность.
  • Красивый голубой и синий нефрит был найден в1990-е годы. Считается, что голубоватые оттенки приобретаются благодаря ионам железа. Для увековечивания памяти погибшей принцессы Дианы самоцвет назвали дианитом. Он приурочен к Мурунскому массиву (республика Саха), является разновидностью щелочного амфибола рихтерита.
  • Черные нефриты Саяно-Байкальской провинции — разновидность амфибола арфведсонита. Ювелирные образцы поступают из Австралии.
  • Необычной разновидностью является непрозрачно-белый (медовый) нефрит, в котором практически отсутствуют хромофоры. К этому виду относят камни с другими оттенками — сероватым, светло-коричневым, желтовато-бежевым, а также редким лимонно-желтым, который очень ценится в Поднебесной. Цвет объясняется преобладанием тремолитовой составляющей в амфиболовом ряду зеленый актинолит — белый тремолит.
  • Красный нефрит поставляется из КНР, а также Новой Зеландии. Он очень редок, а следовательно, цены на него высоки. Такой цвет могут давать тонкорассеянные ионы трехвалентного железа, а также эффект облагораживания.
  • Розовый минерал приурочен к карбонатным вмещающим породам.
  • Фиолетовые, сиреневые образцы — это либо окрашенный белый нефрит, либо простая имитация, которая определяется на глаз по неестественной просвечиваемости, структуре, в которой видны мелкие зернышки. Кроме того, ориентиром должна быть цена. Просвечивающий чистый камень красивых ярких окрасов не может стоить как пластмассовая бижутерия, его цена — на порядки выше.

Кроме природного минерала, на рынке распространен облагороженный. Для его получения используют несколько способов:

  • Нагрев грязновато-серовато-зеленого нефрита в автоклаве от 1 до 4 дней (восстановительные условия, температура 350—500 ℃, давление — примерно 450 атмосфер) ведет к появлению яблочно-зеленых оттенков.
  • Нагрев образцов табачно-буроватых оттенков (железо окисляется в гематит) для придания камням сургучно-красного или желтоватого цвета.
  • Реакторное облучение ускоренными электронами для осветления сероватых нефритов.
  • Окрашивание белых разновидностей в цветные.

Слишком яркий цвет камня должен насторожить покупателя, так как под ним может скрываться имитация. Если «проглядывает» полосатость разных оттенков, то это просто окрашенный бразильский агат.

Магические свойства

Религиозные ритуалы многих стран не обходились без природного нефрита. Особо почитаем он был у китайцев, которые считали его камнем мудрости, олицетворением земной и небесной силы. Впоследствии минерал стали рассматривать как оберег и талисман ученых, посвятивших себя разным наукам. Нефрит способен активизировать мозг, развивать умственные способности.

Шумерские жрецы, занимающиеся магией, использовали нефритовые предметы для защиты от происков лукавого.

Белый самоцвет охраняет семейный очаг, приносит семье счастье, притягивает удачу при осуществлении профессиональной деятельности. Амулет с камнем зеленого цвета избавляет человека от искушений, необдуманных поступков.

Целебные свойства

Издавна ценились лечебные характеристики минерала, способность восполнять энергию, восстанавливать силы после сердечных болезней. Для этого украшение носят на груди. Массаж нефритовыми шариками способствует укреплению ослабленного организма, снимает воспалительные процессы, положительно воздействует на кожу.

Литотерапевты считают, что минерал полезен для повышения мужской силы. Схожесть названия с болезнью почек — нефритом — связывается со способностью камня смягчать течение этой болезни. В китайской медицине к почкам прикладывали нагретые самоцветы.

Кому подходит по знаку зодиака

В астрологии считают, что у нефрита совместимость с любым знаком зодиака. В то же время его называют главным камнем Весов — для них он полностью раскрывает свои способности. Представителям знака минерал принесет удачу, поможет добиться внутренней гармонии.

кольцо с нефритом

Голубой нефрит больше всего подходит Водолеям. Он раскрывает внутренние возможности, оберегает от врагов. Как мощный энергетик самоцвет дает силы для выполнения задуманного, но только если делать это честно, не во вред другим людям. Иначе отрицательная энергия, отразившаяся от владельца, обернется против него.

Красный нефрит как будто создан для Тельцов, помогая развить в них творческое начало. А вот для женщин Козерогов подходит более темный зеленый минерал, который способствует успеху в личной жизни, благополучию в семье.

Каким именам подходит

Некоторые астрологические школы увязывают воздействие камня не только с планетами, звездами, под которыми родился человек, но и с их именами.

Исследований на эту тему еще недостаточно, однако установлено, что мужчинам подходят темно-зеленые разновидности.

Эзотерики особенно рекомендуют нефрит людям с такими именами:

  • Григорий — уравновешивает мужественность, напор, спокойствие.
  • Евгению помогает реализовать честолюбивые планы, достичь материальных благ. Это относится также к женщинам с этим именем, которым самоцвет придает уверенности, раскрывает таланты.
  • Голубой нефрит для Инны — камень успокоения, философского подхода к трудностям.
  • Раисам лучше подбирать светло-зеленый минерал, который внесет гармонию в жизнь, оградит от непродуманных шагов.
  • Галина с помощью натуральных нефритовых украшений сможет понять, что для нее главнее всего, на что надо направить энергию.

Применение камня

Необработанный минерал используется как мощный оберег, талисман, амулет, а также компонент для средств народной китайской медицины. Однако главное направление использования — ювелирная и камнерезная промышленность. Обработка не отличается сложностью технологий, поэтому нефрит так популярен в этих сферах.

украшения с нефритом

Бусы, кулоны, вставки в кольца, серьги, шкатулки, статуэтки, листья в каменных композициях, чайные, столовые приборы — неполный перечень изделий из этого самоцвета. Решение принимается с учетом разновидности нефрита: ярко окрашенные экземпляры или образцы редких цветов идут на ювелирные вставки, менее яркие — на поделки.

Минерал применяют для изготовления церковной утвари, облицовки стен и панелей мебели. Небольшие экземпляры — материал для лечебных браслетов, массажеров, лечебных ковриков.

Нефритовая крошка используется для имитаций. Ее истирают в порошок и «скрепляют» другими веществами, например, пластиком. Так получают прессованный нефрит. Это материал для недорогой бижутерии. Информация о происхождении самоцвета должна быть указана в ценнике или сопроводительной документации.

Нефрит — камень, оставивший яркий след в истории и культуре. Наряду с эстетическими свойствами, это повышает его ценность, делает более привлекательным. При выборе украшений с нефритом следует ориентироваться на свои чувства, а также исходить из того, что природный минерал не может стоить дешево.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Это поле должно быть заполнено
Please enter your name here