Драгоценные и полудрагоценные минералы фиолетового цвета

Украшения из фиолетовых самоцветов встречаются довольно редко. Минералов такого цвета в природе немного, поэтому они ценятся ювелирами. Фиолетовый камень смотрится необычно и обладает магическими свойствами.

фиолетовые камни

Значение цвета

Попадаются минералы разных оттенков: от светлых до насыщенных. Фиолетовый цвет вобрал активность красного и уравновешенность синего. Он заключает и мужское начало, и женское одновременно. Камни фиолетового цвета вместе с уникальной поддержкой иногда приносят противоречия, неопределенность.

Лиловый и сиреневый цвета любят в католической церкви. Традиционные одежды церковнослужителей включают их неслучайно. Священники уверены, что такие оттенки воплощают нравственность, дисциплину, честность.

Фиолетовый и похожие натуральные цвета получаются благодаря марганцу, ванадию, железу в составе.

Раньше все такие непрозрачные минералы называли аметистами. Сегодня выделяют и другие виды.

Драгоценные камни

Фиолетовые камни могут называться и стоить по-разному. К драгоценным относят, например, шпинель. Самоцветы такого оттенка встречаются нечасто, поэтому раньше считались особыми. Их использовали для украшений, которые носили короли, священники высокого ранга.

Шпинель

Сегодня фиолетовая шпинель относится к изделиям высшего класса. Как правило, эти украшения — уникальные, делаются в одном экземпляре. Для оправы берут качественное золото, платину. Огранка — бриллиантовая.

Цены на шпинель зависят от качества, редкости, оттенка. Как правило, за один карат платят:

  • фиолетовая гамма — 100—300 долларов;
  • сиреневая (больше красного) — 200—400.

фиолетовая шпинель

Кунцит

Кунцит малоизвестен россиянам. Имеет особый фиолетово-розовый оттенок. До XX века считался аметистом. Затем ученые обратили внимание на непохожую структуру минерала. Имеет несколько наименований, например, литиевый аметист или калифорнийский ирис.

Для ювелирного дела подходят только качественные прозрачные экземпляры. В общей массе таких мало. Цвет камня объясняется наличием марганца в составе.

Окраска кунцита теряется при нагревании, что затрудняет огранку. Один карат стоит 10—50 долларов. Лучшие минералы добывают в Бразилии.

кунцит

Тааффеит

Тааффеит стоит дорого, даже по сравнению с другими фиолетовыми камнями. Название получено в честь геолога Эдварда Таафе. Окраска — от светлого розового до насыщенного фиолетового. Цвет влияет на цену. Лучшие образцы сиреневого цвета находят на Шри-Ланке. Много самоцветов в России, Австралии, Китае, на Мадагаскаре.

Тааффеит — редкая драгоценность, поэтому встретить его в ювелирных магазинах удается нечасто. Как правило, минералы и украшения быстро попадают в частные коллекции.

тааффеит

Александрит

Александрит — один из видов хризоберилла. Бесцветные образцы попадаются редко, основная масса — фиолетовые и желто-зеленые. Назван в честь русского царя Александра II. Лучшие камни добываются на Урале. Месторождения есть также в Африке, Бразилии, на Шри-Ланке.

По стоимости с александритом не могут сравниться даже рубины, изумруды, алмазы. Маленькие минералы до одного карата продаются за 500—10 000 долларов. Крупные самоцветы встречаются, как правило, только на мировых аукционах.

Название александритовому эффекту дали в честь этого камня. Минерал сложно, но можно подделать. Даже фальшивки не стоят меньше 20 долларов за карат.

александрит

Танзанит

Танзанит назвали в честь страны в восточной Африке, где его нашли. Он является разновидностью циозита. Как и кунцит, танзанит известен только с прошлого века. Не все камни пурпурные, встречаются и синие, коричневые, хотя они тоже становятся фиолетовыми после обработки под высокой температурой. Обладают александритовым эффектом.

Популярным самоцвет сделали американцы. Запасов танзанита мало, поэтому камень высоко ценится на рынке драгоценностей. Единственное месторождение — в Танзании на плато Мерелани. Распространенная цена — 200—1 000 долларов. Искусственные минералы пока не научились делать качественно, они сильно отличаются от природных.

танзанит

Сапфир

Восточным аметистом иногда называют сапфир. На самом деле это один из корундов. Он получил фиолетовую окраску благодаря ванадию. Большинство камней — прозрачные. Добывают в Индии, Шри-Ланке, Бирме и других местах. Оправляют в золото, платину. Цена — несколько тысяч долларов и выше.

Иногда непрозрачные сапфиры бывают самыми дорогими за счет эффекта астеризма. При освещении видна звезда с шестью или двенадцатью лучами. Как правило, такие экземпляры сразу попадают к коллекционерам.

сапфир

Полудрагоценные камни

Среди фиолетовых самоцветов есть и более дешевые.

Аметист

Это классический пример полудрагоценного камня такой окраски. Аметист является разновидностью кварца. Минерал известен тем, что меняет оттенок, насыщенность в зависимости от освещения. Кто-то даже считает, что на окраску влияет надвигающийся ураган или гроза.

По греческим преданиям Аметист — имя нимфы. Бог виноделия (Бахус) когда-то обещал, что первого человека, которого он встретит, убьют тигры. В это время нимфа шла поклониться Диане. Богиня превратила ее в камень, чтобы спасти от зверей. Бахус тоже пытался воскресить Аметист, залив, вместо крови, волшебное вино. Ничего не помогло: красный напиток только сделал цвет камня сиреневым.

Этот минерал всегда активно использовался ювелирами. Например, им украшали троны фараонов.

Сегодня в украшениях больше ограненных лиловых самоцветов.Мелкие экземпляры, как правило, не обрабатывают, из них получаются отличные браслеты, бусы.

Аметисты оправляют не только в золото, но и в серебро, недрагоценные металлы. На стоимость влияет качество, обработка, другие материалы украшения. Разброс цен большой — 1—40 тысяч рублей.

аметист

Альмандин

Широко известен фиолетовый альмандин. Это разновидность граната — популярного и доступного камня. Больше ценятся прозрачные альмандины. Ювелиры, как правило, берут кристаллы размером 4—6 мм. Более крупные попадаются редко.

Хорошие месторождения — в Индии, на Мадагаскаре и в других местах. Большие запасы есть у нас на Кольском полуострове, в Карелии, на Урале.

альмандин

Аметрин

Аметрин похож по описанию состава на аметист и цитрин, за что и получил свое имя. Его называют еще боливиантом. Цвет — от лилового до персикового. Больше всего этих самоцветов импортирует Боливия. Камни, приехавшие оттуда, считаются самыми качественными. Они имеют яркий, насыщенный цвет. Аметрин сочетают с серебром, золотом, отдельно или с другими самоцветами. Больше распространены кольца, серьги, подвески.

аметрин

Поделочные камни

Некоторые фиолетовые минералы используются не только в ювелирном деле. Из них делаются строительные материалы, предметы быта, украшают интерьер. Как правило, такие камни бывают непрозрачными, меньше ценятся. Однако среди них попадаются самоцветы, которые не уступают самым дорогим минералам по красоте и стоимости.

Чароит

Классический пример — чароит. Добывается только в Сибири. Название произошло от реки Чары. Встречаются как светлые сиреневые, так и темные фиолетовые образцы. Минерал — непрозрачный.

Из фиолетовых самоцветов только чароит имеет интересный природный рисунок.

Легко полируется, из него получаются красивые часы, шкатулки, мозаика. Применяется в строительстве, например, для изготовления облицовочных плит. Многие экземпляры подходят для ювелирных изделий. Как правило, они стоят недорого. Некоторые представляют большую ценность и расхватываются коллекционерами за огромные деньги.

Чароиты иногда бывают радиоактивными благодаря содержанию тория. Если его много, носить украшение вредно.

чароит камень

Лепидолит

Слюда, слоистый прозрачный минерал с небольшой твердостью: 2,5 по шкале Мооса. Богатые месторождения есть в Канаде, Манитобе, Бразилии, Зимбабве, России и других местах. Из лепидолита получают редкие металлы: цезий и рубидий.

Часто фиолетовой бывает только середина камня. Края — других оттенков: от белого до розового, реже — желтые, серые.

Пластинки плотно спрессованы, поэтому обрабатывать их бывает проблематично. Вдобавок самоцветы имеют низкую твердость. Ювелиры стараются брать для работы не чистый лепидолит, а другие породы с его включением. Этому общему куску придается форма, например, прямоугольная. В итоге лепидолит хорошо виден, но защищен другим камнем. Часто дополнительная порода — кварц.

лепидолит

Жадеит

Еще один «разносторонний» камень фиолетового цвета — жадеит (лавандовый). Это нефрит с повышенной твердостью. Используется как поделочный материал, но есть и дорогие экземпляры.

Ювелиры ценят прозрачные нежного фиолетового цвета образцы: цена стартует от сотни долларов за карат. Колотый минерал идет на бижутерию. Среднего качества, непрозрачный — подходит для бюджетных украшений. Из него изготавливают поделки: статуэтки, пишущие принадлежности и прочее.

Жадеит такого цвета любили ацтеки, майя. В Европу он попал как трофей после освоения Америки. Много этого минерала на Урале.

бусы из жадеита

Магические свойства

Фиолетовые самоцветы выглядят необычно. Маги, целители считают, что их «внешность» отражает скрытые возможности. Необъяснимые свойства у каждого вида имеют отличия, но можно выделить общее:

  1. Фиолетовые минералы помогают справиться с эмоциональными, умственными перегрузками. Рекомендуются трудоголикам.
  2. Решают запутанные проблемы, подталкивают к выходу из сложных ситуаций.
  3. Стимулируют, развивают творческие способности и самостоятельность владельцев.
  4. Справляются с раздражительностью.
  5. Тем, кто занят в сфере магии, помогают развивать ясновидение.

Однако замечено, что слишком много сиреневых камней носить не стоит. Обычно хватает и одного украшения. Если надеть, например, серьги, подвески, пару колец одновременно, это нарушит гармонию и повредит.

Украшение из фиолетовых камней всегда привлекает внимание. Такие минералы оригинальны и полезны для энергетики.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Это поле должно быть заполнено
Please enter your name here