Как распознать подделку сапфира

Сапфир хорошего качества стоит в одном ряду с алмазом или изумрудом. Это один из самых ценных ювелирных минералов. Планируя дорогую покупку, нужно подготовиться. Полезно знать, как отличить сапфир от подделки, чтобы не потерять деньги и получить нужный камень. Хотя для 100%-ной гарантии лучше воспользоваться услугами профессионального эксперта или ювелира.

сапфиры

Как распознать натуральный сапфир

Природный минерал представляет собой оксид алюминия. Это один из видов корунда. В природе настоящий сапфир необязательно должен быть синего цвета. Встречаются, например, оранжевые, фиолетовые, черные и другие. Ювелиры относят к сапфирам любые корунды, кроме красных. У минералогов свое мнение: они считают сапфирами только синие кристаллы.

Большую долю на рынке занимают синтетические самоцветы. Отличить такую подделку дома практически невозможно. Для проверки на подлинность понадобится рефрактометр и знания в области минералогии. Фальшивка не только выглядит так же, как и настоящий минерал, но и имеет почти аналогичный состав, так как производится из корундовой крошки. Выход — покупка украшения у продавца с хорошей репутацией.

Перед приобретением проверяют сертификаты качества на изделие или на отдельный камень. Если там указано, что природный минерал облагораживался, это не подделка. Многие самоцветы проходят подобную процедуру. Как правило, это обжиг или облучение. В результате камни приобретают товарный вид, становятся привлекательнее. Часто такую обработку используют для получения более яркой окраски или другого цвета.

В сертификате описаны главные параметры: сколько карат в камне (вес), чистота, цвет, размер.

Классический синий самоцвет, скорее всего, приехал из Таиланда или Австралии. Страна происхождения — это тоже косвенный признак. Минералы других цветов, как правило, привозят из Бирмы, Цейлона, Кашмира. Например, если в сертификате синего кристалла указано, что он добыт на Цейлоне, то камень либо подвергался обработке, либо является не натуральным.

Простые методы проверки вполне можно освоить без специальных знаний. Иногда применяют механические способы, в других случаях — достаточно визуального осмотра. Эти методы помогают найти подделку не самого высокого качества. Гарантию дает только профессиональная экспертиза.

кольцо с сапфиром

Аналоги камня

Настоящий сапфир хорошего качества — дорогой самоцвет, поэтому преступники продвигают на рынке много видов подделок:

  • Самые примитивные имитации выполнены из стекла. Используют даже простое бутылочное.
  • Дуплеты, триплеты. Эти фальшивки состоят из двух или трех склеенных слоев. Одна часть иногда бывает из природного сапфира, другая — из синтетического кристалла, стекла или похожего на корунд минерала. Подозрительный участок нередко скрывают за оправой.
  • Вместо сапфира продают более дешевые камни, например, шпинель низкого сорта, турмалин, кианит, танзанит, кордиерит. Чем хуже качество корунда, тем больше других самоцветов подходит для его имитации.
  • Синтетические сапфиры. Ученые получают их официально. Сапфировое стекло применяют, например, в самолетостроении, часах известных фирм. Как правило, для получения камней используют технологию Вернейля. Берут корундовую крошку, железо, титан, хром. Для окраски добавляют никель, кобальт, магний, ванадий.

Как отличить натуральный сапфир от искусственного

Проверка минерала на подлинность — сложная процедура. В домашних условиях удается узнать только простые подделки вроде стекла. Для определения подлинности ювелиры используют:

  • ультрафиолетовую лампу;
  • особый прибор — рефрактометр;
  • специальную жидкость, в которой настоящий минерал не тонет.

Чтобы проверить сапфир самостоятельно, понадобится хотя бы увеличительное стекло. С его помощью получится распознать явные подделки. Берут стекла с десятикратным увеличением или сильнее. Отлично подойдет микроскоп. Важное условие — хорошее освещение во время проверки.

увеличенный сапфир

Визуальные методы

Природный камень обладает высокой твердостью, хорошей прозрачностью. Иногда достаточно простого, но внимательного осмотра:

  1. Окраска настоящего кристалла яркая, особенно у классических синих. При этом она должна быть естественной, не всегда равномерной. Интенсивность — средняя, не «кричащая». На просвете, при повороте природный кристалл немного меняет оттенок, проявляя эффект плеохроизма.
  2. Размеры сторон при огранке редко оставляют правильными. Это нужно, чтобы максимально сохранить вес образца. Синтетические топазы, наоборот, приспособлены для конвейера. У них есть стандарты: 2—5 мм в диаметре.
  3. Сравнительно недорогие камни, особенно крупные, — редкость. Низкая цена вызывает подозрение.
  4. Натуральный сапфир идеальной чистоты почти не встречается. Он имеет структуру с включениями. Если при осмотре нашлись маленькие вкрапления, трещины, это — хороший признак. Исключение — пузырьки газа, которых не должно быть. У искусственных камней чистота заметно выше, стремится к идеальной. Способ не является точным: вкрапления иногда делают специально.
  5. Отличить подделку помогает качество огранки. У фальшивок нередко она простая, выполнена небрежно. Грани — округлые.
  6. Если на поверхности есть мелкие царапины, это признак дешевой подделки из стекла. Сапфир — твердый камень, поэтому повредить его непросто. Стекло — другое дело: на мягком материале часто появляются царапины.
  7. Оправа. Сапфиры — дорогие минералы. К изделиям из них ювелиры, как правило, относятся серьезно. Камни стоят ровно, аккуратно, держатся прочно. Если оправа закрывает заднюю часть или края полностью, это повод задуматься. Так мошенники маскируют дефекты или подозрительные участки.
  8. Профессионалы используют рефрактометр. Прибор помогает узнать подделку по преломлению света. У синтетического камня отличие бывает минимальным: сотые доли единицы измерения.
  9. В ультрафиолете цвет природного минерала — белый. Если он проходил тепловую обработку (облагораживался), оттенок бывает зеленоватым.
  10. У каждого из натуральных камней, которые выдают за сапфир, есть особенности. Например, у кианита видны продольные полосы, танзанит отливает красноватым. Дешевой шпинелью имитируют только корунд невысокого качества. Такие фальшивки — мутные. Отличить турмалин при простом осмотре не получится.
  11. Обнаружить синтетические имитации помогает жидкий монобромнафталин. Образец помещают в вещество. Сосуд ставят на белом фоне. Сбоку делается подсветка. У природного минерала наблюдают прямые прожилки, у синтетического — неровные.
  12. С помощью увеличения иногда определяют места склейки. Так узнают дуплеты или триплеты.
  13. Подделку звездчатого сапфира находят по особенностям проявления астеризма. У природного камня звезда «сдвигается», если посмотреть на нее под другим углом. У фальшивки фигура остается на месте, в центре.
  14. Теплопроводность. Стеклянные подделки быстро нагреваются в руках. У этого материала другая теплопроводность.
  15. Натуральные сапфиры облагораживают, в том числе при критических температурах. Искусственные в таких условиях или при серьезной химической обработке становятся полосатыми. Конечно, практиковать метод в домашних условиях не получится, нужна лаборатория.

Механические способы

Самоцветы иногда проверяют с помощью физического воздействия. Эти способы просты, но малоэффективны:

  • Для проверки царапают кристалл металлическим предметом. Натуральный сапфир тверже, поэтому на нем не остается следов. Так можно отличить только стекло от настоящего камня. Другие подделки тоже иногда обладают высокой твердостью, поэтому с ними метод не сработает.
  • Иногда, чтобы отличить природный сапфир от искусственного, царапают камнем стекло. Отличить поддельный минерал таким способом получается редко. Имитации часто делают из материалов, которые могут повредить стекло так же, как и сапфир.
  • Можно использовать материал, немного уступающий сапфиру по твердости. Это 8—8,5 баллов по шкале Мооса. При царапании на природном минерале не остается следов.

Натуральный сапфир — дорогой камень. Если нужен настоящий кристалл, не стоит обращать внимание лишь на внешний вид или выгодные скидки. Первые выводы можно сделать самостоятельно. Для надежности покупку делают у проверенных продавцов, после проверки камня незаинтересованным экспертом.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Это поле должно быть заполнено
Please enter your name here